Kakanwil Kemenag Buka Workshop Manajemen Kepala Madrasah

Senin, 17 September 2012
Banda Aceh-KemenagNews (17/9/2012)Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, Senin (17/9) membuka secara resmi Workshop Manajemen untuk Kepala Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah, bertempat di Hotel Sulthan, Banda Aceh.Dalam laporannya, ketua panitia, M. Idris menginformasikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 30 orang Kepala MTs dan 30 orang Kepala MA. "40% peserta adalah ibu-ibu kepala madrasah," kata Idris.Melalui workshop ini, tambah Idris, para kepala madrasah dapat meningkatkan kompetensi dan keterampilan manajerialnya dalam mengelolam pendidikan di madrasah. "Untuk tujuan tersebut, kami telah mengundang pemateri yang ahli dibindangnya dari Perguruan Tinggi, baik IAIN maupun Unsyiah, serta widyaswara dari LPMP," lanjut Idris.Sementara itu, dalam sambutannya Kakanwil menamsilkan keterampilan manajemen yang harus dikuasai oleh kepala madrasah sebagai jempol atau ibu jari yang bisa berhubungan dengan semua jari-jari lainnya."Kepala madrasah yang baik harus mampu berkomunikasi dengan semua pihak, baik guru, murid, orang tua maupun masyarakat sekitar, seperti jempol yang bisa menyentuh telunjuk, jari tengah, jari manis dan kelingking," kata Ibnu Sa`dan."Kepala Madrasah adalah seorang leader, educator dan supervisor bagi rekan-rekan kerjanya di madrasah. Namun lebih penting dari itu semua, kepala madrasah harus mampu menjadi motivator bagi para guru, murid dan masyarakat sekitar untuk menjadi lebih baik lagi di masa-masa mendatang," lanjut Ibnu.Kakanwil juga mengingatkan para kepala madrasah dalam mengelola anggaran negara untuk memperhatikan ketentuan serta peraturan yang berlaku. "Dalam bekerja kita selalu diawasi oleh masyarakat, secara formal oleh BPKP, Tim Inspektorat, dan juga wartawan." kata Kakanwil Kementerian Agama termuda di Indonesia ini.(aba)