Kakankemenag Ke Banda Aceh, Plh Buka Manasik Haji

Senin, 10 Juli 2017

Subulussalam (Faisal )---- Kementerian Agama KotaSubulussalam  menggelar bimbingan manasikHaji  bagi calon jamaah haji Tahun 2017 /1438H di Aula Masjid Asilmi ,senin (10/7)

Plh Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam Jamhuri, SHI dalamarahannya pada saat membuka acara Bimbingan Manasik Haji Bagi CJH Tahun2017/1438H menyampaikan bahwa menurut UU Nomor 13 Tahun 2018 ditegaskan bahwapemerintah berkewajiban melakukan pembinaan, pelayanan dan perlindungan denganmenyediakan layanan Administrasi, bimbingan ibadah haji, akomodasi,transportasi, pelayanan kesehatan, keamanan dan hal hal lain yang diperlukanjamaah haji baik di tanah air, diperjalanan maupun pada saat melaksnakan ibadahhaji di tanah suci.

"Kementerian Agama punya kewajiban kepada calon jamaahhaji untuk memberikan pembinaan dan pembimbingan manasik haji mulai dari tanahair, dalam perjalanan dan pada saat melaksanakan ibadah haji di di tanah suciArab Saudi," ujar Jamhuri

Jamhuri  jugamenambahkan bahwa dengan pelaksanaan bimbingan manasik haji ini diharapkan paracalon jamaah haji Kota Subulussalam lebih mengetahui, memahami dan menghayatiprosesi dan prosedur pelaksanaan ritual ibadah haji, yang pada akhirnyaterwujud jamaah haji yang mandiri, cerdas dan saling membantu diantara sesamajamaah serta meraih haji yang mabrur.

Lebih lanjut Jamhuri, SHI menghimbau kepada seluruh CJH KotaSubulussalam untuk memelihara dan berprilaku hidup sehat dengan menjaga polamakanan dengan mengkonsumsi makanan sehat, dan menjaga pola dan prilaku sikaphidup yang islami, dengan membersihkan hati dan pikiran dari akhlak, prilaku,sikap dan pemikiran buruk dan yang tidak baik.

Sementara itu Ketua Panitia Penyelenggara, dalam laporannyamenyampaikan bahwa pelaksanaan  bimbinganmanasik Haji bagi calon jamaah ,ini digelar selama lima hari yaitu dari tanggal10 sampai 14 Juli 2017 bertempat di Aula Masjid  Asilmi, dengan nara sumber Kasi PHU dan KasiPenyelenggara Syari’ah Kementerian Agama Kota Sbulussalam.

Pelaksanaan manasik haji dihadiri oleh Jamhuri, SHI selaku PlhKantor Kementerian Agama Kota Subulussalam, Kepala Dinas Syari’at Islma Drs,H,M. Ya’kub KS. MM, Kepala KUA Kecamatan Simpang Kiri Husaini, S,Ag, MM danTokoh Agama Kota Subulussalam.Calon Jama'ah haji yang berasal dari Kota Subulussalam berjumlah 15 orang.