Kakankemenag Aceh Timur Materi Penguatan Moderasi Beragama Bagi Guru PAI SD Di Aceh Timur

Muhammad Haris Shalaziq
  • Kontributor
Rabu, 7 Februari 2024

Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Aceh Timur H Salamina SAg MA besama Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Timur Saiful Basri SPd MPd hadiri pelatihan pengisian RKH melalui PMM dan dilanjutkan dengan penguatan Moderasi Beragama bagi guru Pendidikan Agama Islam untuk Sekolah Dasar dalam Kabupaten Aceh Timur, di Aula Sanggar Kegiatan  Belajar (SKB), Rabu, 7 Februari 2024.

Acara yang diselenggarakan oleh Kelompok kerja guru (KKG PAI) dan dihadiri seluruh Guru Pendidikan Agama Islam untuk Sekolah Dasar itu dilanjutkan dengan kegiatan memperingati Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW.

Dalam sambutan dan bimbingan penguatan Moderasi Beragama, mengutip kisah perjalanan Isra Mi'raj Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam oleh Salamina, menyampaikan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sekolah dasar Tugas utama guru PAI adalah memperbaiki akhlak atau moral, serta menanamkan keimanan dan ketaqwaan dalam hati sanubari tiap peserta didik.

Salamina melanjutkan dengan menceritakan tentang perjalanan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW, di mana Nabi Muhammad ketika itu mengunjungi tiga masjid besar Islam yakni Masjidil Aqsa yang terletak di Palestina, Masjidil Haram di Mekah dan Masjid Nabawi di Madinah.

Maka dari itu Salamina menyerukan kepada guru Pendidikan Agama Islam dan seluruh hadirin acara untuk berdoa agar salah satu masjid tersebut yakni Masjid Al Aqsa segera terbebaskan dari penjajahan Zionis Israel.

"Dan bila suatu saat kita berhaji maka sampailah kita ke tiga masjid tersebut," seru Salamina

Dalam arahan dan sambutan Saiful Basri berterima kasih kepada guru PAI yang telah membuat acara seperti ini guna memperkuat silaturahim sesama guru Pendidikan Agama Islam. "Saya berpesan beramal dengan ikhlas, kita tingkatkan keimanan mendidik generasi yang siap menghadapi perkembangan zaman di era millenial sekarang ini," pesannya.

"Saya juga meminta maaf kepada seluruh guru agama karena saya tahun ini akan menunaikan ibadah haji saya minta doa dan dukungan karena setelah pulang dari tanah suci saya sudah pensiun," pintanya.

Turut hadir dalam kesempatan ini Kasi PAI, diwakili ibu Syrifah Muhibbah Ss, Ketua Pokjawas PAI Bahtiar, Peguruis KKG PAI Razali SPdi dan Camat Peudawa.

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Rizal