Kakanwil Kemenag Aceh Pandu Pembacaan Doa Upacara HUT RI ke 79 di Blang Padang

Muhammad Yakub Yahya
Sabtu, 17 Agustus 2024
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari memandu pembacaan doa Upacara HUT RI ke 79, di Blang Padang, Sabtu (17/8).

Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs H Azhari MSi memandu pembacaan doa dalam rangkaian Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia, Sabtu, 17 Agustus 2024.

Dalam upacara di Blang Padang, yang dipimpin atau Inspektur Upacara (Irup) Pj Gubernur Aceh H Bustami Hamzah SE MSi ini, Kakanwil memandu doa secara khusyuk dan khidmat.

Di depan Forkopimda, para Kabid Kanwil Kemenag Aceh dan undangan, Azhari awali doa dengan rasa kesyukuran atas nikmat kemerdekaan, serta sejumlah asa.

"Ya Allah Tuhan yang Maha Rahman, ke sisi-Mu kami melangitkan syukur, doa dan harapan. Pagi ini kami semua hadir mengikuti HUT Kemerdekaan NKRI ke 79. Semoga Engkau senantiasa karuniakan rahmat dan barakah. Rakyat dan pemimpin dalam kesatuan batin dan saling mendoakan," pintanya.

"Ya Allah Tuhan yang Maha Mengilhami, alangkah indah nan gemah ripah negeri yang kami diami. Di bulan Agustus ini kami peringati, atas rahmat, berkah karunia-Mu, mampukan kami menyukuri. Pancarkan ma’unah-Mu agar kami lanjut membangun negeri. Juga mengafirmasi semua ilmu pengalaman dan potensi yang kami miliki," lantun Kakanwil yang diamini hadirin dan hadirat.

Di antara yang di tribune utama ialah Kabid Penmad H Zulkifli SAg MP, Kabid Penaiszawa H Zulfikar SAg MAg, dan Kakankemenag Banda Aceh H Salman Arifin SPd MAg.

Lanjutnya, dalam cuaca yang agak berawan, "Ya Allah, Tuhan yang semua doa dan harapan bertumpu, muliakan para pahlawan dan tokoh bangsa kami kini dan terdahulu. Moga dalam Ridha-Mu, rakyat dan pemimpin kami bertemu, berikhtiar sungguh, membangun bangsa, bahu membahu, songsong nusantara baru. "

Akhirnya Kakanwil memunajat, "Ya Allah, Tuhan pelimpah anugerah, hanya kepada-Mu kami bertawakkal, pasrah dan berserah. Dengan wajah tertunduk dan tangan tertengadah, sertailah bangsa kami dalam melangkah dan menentukan arah."

"Moga semua cita dan ikhtiar terjelma dan terukir indah. Di Tangan-Mu semua yang sulit terwujud menjadi mudah," khatam untaian doa Kakanwil, setelah Pj Gubernur Aceh bacakan teks Proklamasi Kemerdekaan RI.

Doa yang dipandu Kakanwil Azhari awali rangkaian acara pagi 13 Shafar 1446 H, sebelum sesi pengibaran sang merah putih bersama Paskibraka.

Acara diawali dengan lantunan Kalam Ilahi bersama jajaran Kanwil, Fudhail Zubairi SHI, dan sari tilawah bersama Hj Fajriah Bakri SAg. Lanjut dengan Shalawat Badar yang diikuti undangan dan warga yang telah mendatangi Blang Padang (Desah Arafah) sebelum upacara.

Acara juga diiringi dengan aubade dan Andika Bhayangkara, seusai bendera naik ke ujung tiang.

Dan pertujukan drama kolosal akhiri rangkaian milad atau ultah 17-an yang disambut antusias masyarakat sambil foto dan abadikan sebagai kenangan.

Dalam HUT bertema Nusantara Baru, Indonesia Maju ini, bersama Kakanwil dan jajaran, serta Pj Gubernur Aceh dan Forkompimda, hadir pula para Kepala SKPA, purnawirawan, veteran, alim ulama, dan undangan lainnya.

Peserta upacara dari berbagai elemen sipil dan militer, dan jajaran PNS dari berbagai instansi, termasuk Kanwil Kemenag Aceh, meneyemarakkan upacara.

Juga sorenya, upacara penurunan bendera di lapangan hijau yang sudah banyak reblika boat untuk pameran/pawai.[]