Kabid PHU Sampaikan Amanat Penyambutan Ramadhan dan Haji

Senin, 28 Maret 2022

Banda Aceh (Humas)--Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Kabid PHU) Kanwil Kemenag Aceh Drs H Arijal MSi sampaikan sejumlah poin penting melalui apel Senin, 28 Maret 2022.

"Tim Kemenag RI termasuk Menteri Agama sudah selesaikan kunjungan ke Arab Saudi baru-baru ini. Kabar terakhir, Insya Allah Saudi akan membuka kedatangan bagi jemaah haji negara luar," jelasnya di depan Plt Kabag TU, para Kabid dan jajaran, serta para Pembimas.

"Tahun lalu memang penyelenggaraan haji juga dibuka, tapi bagi warga negaranya atau warga asing yang tinggal di Saudi," sebutnya di halaman kantor.

Lanjutnya, bahwa tahun 2022/1443 Hijriah, Saudi nyatakan boleh haji bagi jemaah negara luar.

"Namun berapa kuota untuk kita Indonesia, ini yang belum diputuskan pihak Kerajaan Saudi," imbuhnya.

Biasa Ramadhan sedang persiapan dokumen jemaah, jika pemberangkatan haji jadi. "Mudah-mudahan segera diumumkan kuota haji untuk Indonesia, juga untuk jemaah kita di Aceh," harapnya.

Bahwa kuota haji Aceh, sebelum tahun ini, lebih dari empat ribu jemaah.

Sebelum sampaikan peluang pemberangkatan haji, Arijal kupas penyambutan Ramadhan 1443 Hijriah.

"Beberapa hari lagi kita akan kehadiran Bulan Suci Ramadhan. Kita sambut dengan gembira bulan agung ini. Ia raja segala bulan, yang penuh barakah," ulang Arijal, yang pernah menjabat Kakankemenag Aceh Timur dan Kakankemenag Aceh Barat Daya ini.

"Moga kita diampuni dosa yang telah lalu, dengan kehadiran Ramadhan. Ada dosa kita pada Allah misalnya dengan meninggalkan kewajiban-kewajiban yang diperintahkan Allah dan Rasul-Nya. Juga ada sumber dosa di antara kita, sesama insan, dosa yang kita lakukan dengan alam sekitar kita," lanjutnya.

Kabid PHU juga sampaikan bahwa selain dosa di atas, ada dosa lain kita, baik dengan makhluk yang tampak atau yang tidak tampak. Termasuk, misalnya membuang sampah bukan pada tempatnya.

"Atas nama pimpinan, kami mohon maaf atas segala kesalahan kami. Demikian juga kesalahan sesama kita yang lain, jika ada, juga telah kami maafkan. Agar tidak dosa di antara kita, mari kita saling memberi maaf menyambut Ramadhan. Moga kita bersih dan tak ada dosa masuki bulan rahmat dan bulan ampunan nanti.[yyy]