Kabid Haji dan Umrah Samhudi: Haji Itu Citra Kemenag

Selasa, 17 Juli 2018

Banda Aceh (Yakub)---Jajaran Kanwil Kementerian Agama Aceh, kembali laksanakan upacara Hari Kesadaran Nasional (HKN), di halaman kantor, Selasa (17/7) pagi.

Di depan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, Kabag TU H Saifuddin SE, para Kabid dan jajaraannya, serta Pembimas, pembina upacara tujuh belasan ini, sampaikan sejumlah harapan pada peserta upacara.

Bahwa kita kini berada di awal paruh kedua tahun anggaran 2018. Kita sedang siapkan pelaporan kegiatan pada semester sebelumnya, kegiatan selama bagian pertama tahun ini.

"Kita bersuka cita, tim auditor datang dan sekarang masih ada tim auditor bersama kita. Tim bukan memeriksa kita.Tugas mereka adalah mengawasi dan dampingi kita untuk penyusunan pelaporan anggaran atas kegiatan yang telah kita laksanakan," sebut pembina apel, Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), H Samhudi SSi.

Papar H Samhudi, yang sebelumnya menjabat sebagai Kasubbag Organisasi, Tata Laksana dan Kepegawaian (Ortalapeg) Kanwil ini, bahwa kedatangan dan pendampingan tim auditor ini untuk membantu Kemenag dalam mempertahankan opini pelaporan keuangan agar tetap Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

"Minimal tunkin kita tidak diturunkan, jika tidak naik," tambahnya, dalam upacara dalam suasana agak berawan itu.

"Selain mendampingi perampungan pelaporan kita di Kanwil, tim Inpektorat Jenderal (Itjen Kemenag RI) juga mengawasi kedisiplinan kita," sambungnya di halaman Kanwil, Jalan Tgk Abu Lam U Nomor 9, kawasan Taman Sari, Gampong Kp Baro, Baiturrahman, Banda Aceh.

Selain tentang kedisiplinan dan kehadiran tim auditor, Kabid PHU juga sampaikan apresiasi pada jajaran Kanwil atas suksesnya Porseni Kemenag Aceh ke XVI dan Expo Madrasah V 2018.

Ke depan masih ada even besar yang meski kita dukung bersama. "Kita akan laksanakan pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji. Haji ini juga cita Kementerian Agama. Sedikit saja ada kekeliruan, maka akan mendunia beritanya," ingatkan H Samhudi, alumnus ITS itu. H Samhudi pernah bertugas sebagai petugas Siskohat pada musim-musim haji lalu.

"Moga kita menjadi orang yang bisa dan pandai mensyukuri nikmat dan rahmat Allah," ajak H Samhudi, yang pernah menjadi Kasi Kelembagaan dan Sistem Informasi Madrasah Bidang Pendidikan Madrasah (Penmad), Kasubbag Keuangan dan IKN Kanwil, Kasi di Bidang Haji Zakat dan Wakaf, dan Operator/Admin Siskohat ini.[]