Kabid dan Kasi PHU Kankemenag Se Aceh Sosialisasi Rekrutmen Petugas

Rabu, 13 Februari 2019

Takengon (Yakub/Inmas)---Sehari jelang pembukaan pendaftaran calon petugas haji 1440 H/2019, Kakanwil Kemenag Aceh melalui Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) gelar Sosialasi Perekrutan Calon Petugas Haji di Takengon, Rabu (13/2).

Kabid PHU H Samhudi SSi membahani peserta Sosialisasi Rekrutmen Petugas Haji Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI), Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI) dan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, di Aula Umah Pesilangan Kankemenag Aceh Tengah, kawasan Paya Tumpi itu.

Penjelasan instrument penganggaran dan teknis juga disampaikan Kasi Pengelolaan Keuangan Haji, H Khalid SH, dan Admin/Operator Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Rekrutmen Calon Petugas Haji 2019, Agustiar.

Dalam diskusi berkembang sejumlah informasi dan solusi, apalagi diikuti oleh sebagian Kasi PHU yang pernah jadi petuga kloter dan nonkloter. Di antara peserta sosialisasi yang pada musim lalu juga menjadi petugas nonkloter (PPIH) ialah Kasi PHU Kankemenag Bireuen, H Sulaimannur (foto: sedang diskusi).

"Di antara yang perlu disesuaikan adalah android, yaitu versi di atas versi 5. Spesifikasi RAM kapasitasnya minimal 2 GB," sebut pemateri, dalam acara seharian, sehari jelang pembukaan pendaftaran.

"Intinya proses rekrutmen, website petugas dan aplikas Computer Asissted Test (CAT), sama dengan tahun sebelumnya, kecuali ada kebijakan yang dikaitkan dengan updating data," sisipnya, di Takengon.

Sebagaiman disampaikan, tahapan perekrutan telah dimulai, sejak Sosialisasi Rekrutmen Petugas Haji TPHI, TPIHI, dan PPIH Arab Saudi, pekan lalu. Mulai Kamis (14/2) besok pendaftaran calon petugas nonkloter dan kloter itu, sampai Rabu (20/2).

Selanjutnya, seleksi tulis tahap I pada Senin (25/2), dan pengumuman lulus pada Kamis (28/2), untuk diikutkan dalam seleksi CAT, praktik, dan wawancara. Ujian CAT di Banda Aceh pada Selasa (5/3).

Meski padatnya jadwal, dan pemanggilan peserta dalam beberapa puluh jam, semua peserta bisa tiba tepat waktu ke Takengon, termasuk Kasi PHU Kankemenag Simeulue, Drs Yusman Yahya. "Alhamdulillah sudah sampai di Kankemenag Aceh Tengah, terima kasih doa dari semua pihak. Semoga Allah melindungi kita," ucap Yusman, mantan Kasubbag TU, sesampai dari Sinabang via Medan.

Menurutnya, alokasi formasi yang dipanggil tes CAT dalam Tahap II akan menyusul seperti dalam surat pengumuman di info penting website aceh.kemenag.go.id. Semua Kab/Kota ada utusan TPHI, TPIHI, dan PPIH Arab Saudi untuk Tahap II.[]