Banda Aceh (Humas)---Dalam taushiah di kediaman jajaran Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh yang anggota keluarganya baru-baru ini berpulang ke Rahmatullah, Kabag TU Drs H Amiruddin MA ajak jajaran, bisa mengambil pelajaran dari setiap kematian.
"Harapan kitai, kesabaran kita mesti selalu kuat atas setiap musibah. Selain musibah kematian juga termasuk bala kehilangan harta dan anggota keluarga, ketakutan dan kelaparan," jelas Kabag TU di kediaman Edi Fahmi SE (Kasubbag Perencanaan dan Informasi), Kamis (29/4/2021).
"Di samping kesabaran juga kita perbanyak berdoa untuk almarhum-almarhumah. Sebab doa anak saleh tidak ada hijab untuk sampai kepada Allah," ajak H Amiruddin di rumah duka kawasan Gampong Paya Tieng Peukan Bada.
"Kafa bilmauti mau'ida, cukuplah dengan meninggalnya seseorang menjadi pelajaran bagi kita yang masih hidup," ujarnya dalam takziah, setelah takziah dan doa di Meujeu Simpang Rima.
"Kematian itu tidak kenal siapa duluan lahir. Bisa jadi yang duluan lahir tidak duluan meninggal. Buka maut yang kita hindari, tapi pada persiapan yang kita persiapkan selagi hidup," imbuh Kabag TU di depan Kakanwil dan jajaran.
Kakanwil Dr H Iqbal SAg MAg dan jajaran takziah ke kediaman dua jajaran yang keluarganya berpulang ke Rahmatullah beberapa waktu lalu.
Pertama, siang Kamis, 17 Ramadhan (29/4/2021) ini, rombongan Kanwil bertakziah ke kediaman almarhum Hj Dahlan bin Hasyim (75 tahun). Almarhum meninggal sore Rabu (28/4/2021).
Almarhum juga purnabakti, PNS Kanwil Depag Aceh, domisili di Gampong Jeuneu Simpang Rima Peukan Bada Aceh Besar.
Almarhum Dahlan ialah ayahanda dari Zaida SSos (Staf di Subbag Keugangan dan BMN) dan Khairullah SSosI (jajaran di Pembimas).
Selanjutnya jajaran bertakziah ke kediaman Edi Fahmi SE (Kasubbag Perencanaan dan Infomasi) ke Gampong Paya Tieng Peukan Bada Aceh Besar.
Rombongan bertakziah dan doa bersama untuk mertua Edi Fahmi, almarhumah Yufinar Zahara Chaniago binti Gindo Muhammad Arifin (65 tahun) yang meninggal dunia baru-baru ini di Medan.
"Kami dari Kanwil Kemenag Aceh mengucapkan belasungkawa atas berpulang ke Rahmatullah ayahanda dan ibunda jajaran Kanwil, ahlul bait, yang dikunjungi ini," ucap Kakanwil di hadapan Kabag TU, para Kabid dan jajaran, dalam taushiahnya.
"Semoga amal ibadah almarhum-almarhumah diterima oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala, dan segala kesalahan dan dosa almarhum diampuni oleh Allah. Serta almarhum-almarhumah semoga ditempatkan di tempat yang mulia di sisi-Nya," harapnya setelah sesi doa yang dipandu Saifullah Rayeuk MA.[yyy]