Kabag TU Marzuki Jabat Ketua Satgas Halal Aceh, Kakanwil Saksikan Serahterima Tugas

Senin, 19 September 2022

Banda Aceh (Humas) – Kepala Kantor Wilayah Kementerian AgamaProvinsi Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg menyaksikan serahterima jabatan Ketua SatuanTugas Halal Aceh di ruang kerja Kakanwil, Senin 19 September 2022.

Serahterima dokumen tugas tersebut, dilakukan Ketua lama H MuzakkirSAg kepada Kabag TU Kanwil Kemenag Aceh, Drs H Marzuki Ansari, MA.

Marzuki resmi ditunjuk menjadi Ketua Satgas Halal ProvinsiAceh berdasarkan Surat Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan ProdukHalal (BPJPH) Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor122/BD.II/Kp.07.6/06/2022. Sebelumnya, SK penetapan telah diserahkan secararesmi oleh H Yahya MH, Kasubbag Kerumahtanggaan dan Umum Badan PenyelenggaraJaminan Produk Halal Kementerian Agama Republik Indonesia.

Untuk membantu pelaksanaan tugas Satgas Halal Aceh, KabagTata Usaha dibantu oleh Alfirdaus Putra, Analis Kebijakan Ahli Muda pada BidangUrusan Agama Islam sebagai Sekretaris Satgas Halal Aceh.

Kakanwil mengucapkan selamat menjalankan tugas kepada KetuaSatgas yang baru.

“InsyaAllah, tugas-tugas keummatan menanti di depan. Semoga kiprahsatgas halal di Aceh semakin dirasakan manfaat dan kehadirannya bagimasyarakat, khususnya dalam menyelenggarakan informasi, sosialisasi, edukasidan fasilitasi sertifikasi halal sesuai dengan peraturan perundang-undangan.” KataIqbal.

Ia menyebutkan satgas halal juga merupakan bagian pentingdalam layanan halal untuk upaya percepatan pelaksanaan sertifikasi halal didaerah, utamanya bagi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK).

Karenanya, kata Iqbal, pentingnya sosialisasi yang intensterhadap berbagai produk hukum baru ke tengah masyarakat.

Ia juga berharap Satgas halal ini untuk berkoordinasi denganMPU Aceh dan pihak terkait dalam melaksanakan berbagai tugas.

Penguatan peran Satgas halal harus didorong agar dapatmenjadi jembatan dalam penyelenggaraan jaminan produk halal dan membantu fungsikoordinatif BPJPH di daerah.

Sementara Marzuki berterimakasih atas amanah yangdipercayakan kepadanya.

“Kami akan selalu membangun koordinasi dan sesuai arahan dariBPJPH pusat. Terimakasih kami atas dukungan dari Bapak Kakanwil dan Keluargabesar Kemenag Aceh, tentu dengan bersama-sama dan saling kerjasama akan menjadilebih baik,” katanya.[]