JCH Aceh Berangkat, Termuda dan Tertua dari Aceh Timur

Jumat, 11 September 2015

[Idi Jamaluddin] Jumlah riil Jamaah Calon Haji (JCH) Aceh ialah 3.182 jamaah. Sementara jamaah dengan risiko tinggi ialah 42, 84 %, dari jumlah itu jamaah termuda dan tertua berasal dari Aceh Timur, JCH tertua bernama Siah Somat Abdullah berusia 92 tahun. Sedangkan JCH termuda Wahyuni Ananda usia 19 tahun. Keduanya berada di Kloter VI dari Kabupaten Aceh Timur.

Siah binti Somat Abdullah, kelahiran 1923 di Desa Bunin Kecamatan Lokop, salah satu daerah terpencil di Kabupaten Aceh Timur terdaftar dengan nomor porsi 78339, menurut perhitungan daftar tunggu jamaah (waiting list) ibu rumah tangga ini akan berangkat pada tahun 2025.

“Namun beliau terpanggil melalui jatah JCH lanjut usia sehingga dapat berangkat bersama saudara-saudara lainnya dari Aceh Timur pada kloter 6 ini,” ungkap Adnan,S.Ag Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Aceh Timur, Jum’at (11/09).

Sementara Wahyuni Ananda binti Abdul Karim Latif, wanita kelahiran Idi 28 Januari 1996 ini masih berstatus mahasiswi di Fakultas Kedokteran Unsyiah Banda Aceh, terdaftar dengan nomor porsi 43449 saat ini beralamat di Gampong Jawa Idi Rayeuk. Wahyuni dan Asiah akan berangkat ke asrama haji tanggal 13 September dengan armada bus yang telah disiapkan oleh panitia.

“Masuk Asrama Senin tanggal 14 September 2015, Pukul 09.00 WIB dan akan berangkat ke Tanah Suci melalui Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh pada Selasa 15 September 2015, Pukul 08.55 WIB,” ungkap Adnan.

Maktab (pemondokan) JCH asal Aceh saat berada di Makkah paling dekat berjarak sekitar satu kilometer, dari Masjidil Haram. “Maktab terdekat dengan Masjidil Haram yang ditempati JCH Aceh ada di wilayah Jarwal dan terjauh adalah wilayah Raudhah dan Syisyah,” kata Kabid PHU Kanwil Kemenag Aceh Drs H Herman MSc, yang juga Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh.

Meski hanya 4 Km, lokasi ini paling jauh dibanding JCH lainnya dari Aceh. Sedangkan pemondokan paling dekat dengan Masjidil Haram adalah JCH Aceh kloter enam di Jarwal yang hanya 1 Km. “Alhamdulillah JCH dari Aceh Timur yang tergabung dalam kloter 6 memempati wilayah Jarwal,” beber Adnan, mantan kasubbag TU Kankemenag Aceh Timur itu.

Adnan menyebutkan sesuai hasil qur’ah (undian) pemondokan jamaah haji Aceh wilayah Makkah yang digelar di Jakarta, Kloter enam Maktab 54, Rumah 801, Sektor VIII, Kapasitas 394, Wilayah Jarwal dan Kloter tujuh Maktab 18, Rumah 208, Sektor II, Kapasitas 394, Wilayah Mahbas Jin.5 petugas yang mendampingi kloter 6 masing-masing

(1). Ketua Kloter Sayed Khawaled, S.Ag, MA, Kepala Seksi Kemitraan Umat, Publikasi Dakwah dan Hari Besar Islam Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat dan Wakaf Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh;

(2). Pembimbing ibadah, H. Syarifuddin, S. Malem (Kepala MAN Peureulak);

Dan Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), terdiri dari (3). Dokter Ade Syahriani, Langsa; (4). Faisal Razi (perawat dari Langsa); dan (5). Aidari (perawat dari Banda Aceh). [y]