Jamaah Haji Tertua Kabupaten Nagan Raya Usia 93 Tahun

Anisrullah
  • Kontributor
Rabu, 1 Mei 2024
Jamaah haji Kabupaten Nagan Raya sedang melakukan praktek manasik dipimpin oleh H. Abrar Zym, S.Ag., M.H.

Sebanyak 105 jamaah haji asal Kabupaten Nagan Raya tahun 2024 sedang mengikuti bimbingan manasik haji yang berlangsung di aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya. Rabu, 1 Mei 2024.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah H. Mauliadi, SHI, MH mengatakan, kegiatan manasik haji dilaksanakan selama 10 hari dengan ketentuan dua hari dilaksanakan oleh panitia kabupaten dan delapan hari dilaksanakan oleh panitia kecamatan.

“Jamaah haji kabupaten Nagan Raya tahun 2024 berjumlah 105 jamaah, terdiri dari 66 jamaah perempuan dan 39 jamaah laki-laki. Jamaah termuda laki-laki atas bernama Darwis umur 22 tahun, jamaah tertua laki-laki bernama Keujrun Bidin usia 93 tahun. Sedangkan jamaah termuda perempuan Sri Ratna Dewi 36 tahun dan jamaah tertua perempuan bernama Aminah Petua Karim 91 tahun,” jelasnya Sabtu 27 April 2024 saat memberikan kata sambutan selaku ketua panitia manasik kabupaten.

Jamaah haji kabupaten Nagan Raya melakukan manasik haji sejak 27 April s.d 6 Mei 2024, dua hari dilaksanakan tingkat kabupaten dan delapan hari dilaksanakan tingkat kecamatan.

Mauliadi menyampaikan, saat ini jamaah Nagan Raya dalam proses manasik haji sebagai bekal pengetahuan dan pemahaman jamaah di dalam pelaksanaan ibadah haji.

“Kegiatan ini adalah kegiatan terakhir yang dilaksanakan Kemenag sebelum proses pemberangkatan jamaah yang akan dilaksanakan oleh pemerintah daerah setempat. Sebelumnya jamaaah telah di persiapkan dokumen perjalanannya meliputi paspor dan bio visa, serta berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan tentang kesehatan jamaah meliputi istitaah kesehatan, vaksin menignitis kebugaran dan senam haji,” terangnya.

Mauliadi menjelaskan jamaah Nagan raya masuk dalam kloter 8 yang di dalamnya tergabung Aceh Barat, Aceh Jaya, Gayo Lues dan Banda Aceh.

“Jadwal berangkat dari Nagan Raya tanggal 4 Juni, tidur semalam di hotel lading kemudian masuk Asrama Haji tanggal 5 Juni jam 08.00 pagi, take of  tanggal 6 Juni jam, 2.20 Wib,” imbuhnya.

Kasi PHU Kemenag Nagan Raya Mauliadi mengimbau kepada seluruh jamaah haji Nagan Raya tetap menjaga kesehatan fisik dan terus mengamal ilmu yang di dapati selama manasik, sehingga menjadi agen of change ketika kembali ke tanah air.

Sementara Jasman SHI selaku ketua panitia manasik tingkat kecamatan mengatakan, jamaah yang mengikuti manasik haji tahun 2024 sejumlah 105 jamaah, manasik tersebut dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji selama berada di Mekkah.

“Setelah selesai mengikuti manasik kita berharap jamaah haji kabupaten Nagan Raya sudah memiliki pengetahuan tentang bagaimana tata cara pelaksanaan ibadah haji sejak mulai berangkat dari kabupaten menuju asrama haji, dalam pesawat dan selama berada di Mekkah. Semoga menjadi haji yang mabrur,” harap Jasman yang juga menjabat sebagai Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Seunagan Timur. []

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Anisrullah