Jamaah Haji Aceh Barat Diberi Pemantapan Manasik Haji

Rahmat Trisnamal
  • Kontributor
Sabtu, 18 Mei 2024
Kakankemenag Aceh Barat, H Abrar Zym SAg MH menyampaikan materi manasik haji, Sabtu 18 Mei 2024.

Sejumlah jamaah haji Kabupaten Aceh Barat diberi manasik haji lanjutan menjelang keberangkatan ke tanah suci. Manasik tingkat Kabupaten Aceh Barat itu berlangsung di Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh, Sabtu 18 Mei 2024.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Abrar Zym SAg MH mengatakan, manasik tersebut bertujuan agar jamaah haji Aceh Barat lebih siap dan mandiri dalam menunaikan ibadah haji sesuai dengan tuntunan agama Islam untuk memperoleh haji mabrur.

Selain itu juga untuk memperdalam pengetahuan terkait pelaksanaan ibadah haji mulai dari keberangkatan, hingga pelaksanaan di Arab Saudi.

Abrar menyebutkan, tahun ini jamaah haji Aceh Barat sebanyak 162 jamaah dari sepuluh kecamatan tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 8 BTJ Aceh, terdiri dari 92 jamaah Johan Pahlawan, 11 jamaah Meureubo, 23 jamaah Kaway XVI, 12 jamaah Samatiga, 5 jamaah Arongan Lambalek, 4 jamaah Bubon, 6 jamaah Woyla, 5 jamaah Woyla Barat, 2 jamaah Woyla Timur, dan 2 jamaah Sungai Mas.

Sementara itu, Bupati Aceh Barat diwakili Kabid Bina Syariat Dinas Syariat Islam, Adlin SAg menyampaikan, dalam menjalankan ibadah haji, jamaah harus mempersiapkan diri dengan baik, baik mental, fisik, maupun spiritual.

Menurutnya, manasik haji menjadi salah satu upaya dalam mempersiapkan pengetahuan jamaah tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji, serta memastikan jamaah dapat melaksanakan praktik ibadah haji dengan benar sesuai dengan syariat Islam.

Selain itu, manasik juga sebagai wadah membangun solidaritas dan kerjasama antar jamaah haji, serta saling membantu dan menguatkan selama pelaksanaan ibadah haji di tanah suci.

Ia mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten Aceh Barat mendukung penuh proses pelaksanaan ibadah haji, sebagai komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Bupati berpesan kepada jamaah haji, agar mematuhi setiap aturan yang diberlakukan, baik selama berada di tanah air, maupun di tanah suci, dan dapat melaksanakan seluruh rangkaian haji dengan sempurna.

Adapun materi manasik haji Tingkat Kabupaten Aceh Barat yaitu, kebijakan pemerintah Indonesia tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah. Kebijakan Pemerintah Arab Saudi tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.

Kemudian Kebijakan Pelayanan Kesehatan Haji. Alur Pelayanan Perjalanan Ibadah Haji. Pelayanan Haji Ramah Lansia, dan Praktek Haji dan Umrah.[]