[Banda Aceh | Chairul Saleh/Yakub] Dalam acara buka puasa bersama di MAN Model Banda Aceh, Kepala Kanwil Kementerian Agama Aceh Drs HM Daud Pakeh mengajak masyarakat terutama siswa, agar mampu menyucikan diri dengan ibadah puasa.
Dalam acara Senin sore (13/6) ini Kakanwil memaparkan beberapa ayat al-Qur’an tentang tidak dibenarkan suatu kelompok menghina/ mencela kelompok lain, apalagi di bulan suci Ramadhan.
Kakanwil mengajak, di bulan Ramadhan ini kita harus berprilaku yang baik, tidak dibenarkan saling bermusuh-musuhan dan saling ejek-mengejek, karena kalau kita tidak berprilaku yang baik, rugi kita puasa yang hanya mendapatkan haus dan lapar sambil mengutip sebuah hadits Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim.
Kakanwil mengharapkan, “Untuk siswa boarding schoolMAN Model Banda Aceh, agar mampu menjadi kebanggaan dunia dari pendidikan/madrasah di Aceh, sebab menjadi miniatur dari tujuan insan kamil, yakni sukses di dunia dan di akhirat, serta kita berharap akan muncul boarding school versi madrasah di tiap-tiap kab/kota se Provinsi Aceh.”
Sementara dalam laporan sebelum sesi buka puasa, Ketua Panitia (Kepala MAN Model) Drs H Muchlis MPd sampaikan, “Tahun ini MAN Model hanya menerima 36 orang siswa boarding school, khusus putra saja, jurusan IPA. Ini memang belum berbanding ideal dari jumlah seluruh siswa pendaftar di MAN Model yakni lebih kurang 900 orang.”
“Hanya sekitar 200-an siswa di kelas reguler, dan 36 siswa di boarding school, ini semua lantaran keterbatasan sarana dan prasarana, dan tentunya untuk tetap menjaga mutu/kualitas siswa MAN Model Banda Aceh pada umumnya,” ujar Pak Kholis (sapaan akrabnya), sambil memohon ribuan maaf kepada masyarakat Kota Banda Aceh.
Aula Utama Balai Diklat Teknis Keagamaan Aceh, Banda Aceh itu masih satu komplek dengan asrama siswa boarding schoolMAN Model Banda Aceh. Sistem boarding ialah pola sekolah/madrasah/dayah yang berasrama.
Acara jelang senja 8 Ramadhan itu, dihadiri oleh seluruh siswa boarding school, guru MAN Model Banda Aceh, wali murid boarding school, panitia, dan undangan. Selain Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh, hadir antara lain Kepala BDK Aceh Drs H Zulhelmi A Rahman MAg, Kakankemenag Kota Banda Aceh Drs H Amiruddin MA, Kabid Pendidikan Madrasah kanwil Kemenag Provinsi Aceh diwakili oleh Kasi PTK M Idris SAg MPd, serta Ketua Komite Madrasah.
Acara bubar dilanjutkan dengan shalat maghrib berjamaah, di mushalla MAN Model Banda Aceh, serta makan malam bersama…. [chairul saleh/kesiswaan penmad, yakub/inmas]