Karang Baru (Sofyan/Dahlan) -- Muhammad Dahlan, M. Kom. I, Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) Kecamatan Karang Baru, mengisi pengajian Rutin, Jumat (17/1/2020) di Kampung Simpang IV Kec. Karang Baru. Dalam kesempatan tersebut Pak Dahlan (demikian sapaan akrabnya) membahas tentang 4 hal yang dapat menghalangi ibadah kita kepada Allah sebagaimana disebutkan dalam kitab "Minhajul `Abidin."
adapun keempat hal tersebut adalah : Pertama "Dunia" (kehidupan dan kemegahan dunia), "kehidupan dunia ini hanyalah mainan dan candaan belaka, maka jangan terlampau dimasukkan ke dalam hati, cukup ditangan saja," ujarnya. Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa untuk memutuskan kemegahan dunia adalah dengan "Zuhud."
Kedua "Makhluk"; Pak Dahlan mencontohkan dalam hal pertemanan atau persahabatan, kalau orang yang menjadi sahabat kita menyebabkan kita jauh dari Allah maka menjauhlah dari sahabat tersebut, dengan kata lain bersahabatlah dengan orang yang bisa mendekatkan kita kepada Allah.
Ketiga "Syaithan"; berulang kali Allah mengatakan bahwa Syaithan adalah musuh yang nyata bagi manusia terutama orang-orang yang beriman, maka perangilah ia dengan banyak belajar atau menuntut ilmu agama, baik Tauhid, Muamalah, Syariat, Tasauf maupun Ilmu Makrifat.
Keempat "Nafsu"; sebagaimana kita ketahui Nafsu adalah hal Kodrati yang dianugerahi Allah kepada seorang manusia, namun Nafsu harus dikendalikan dengan Akal, tempatkan Akal di depan Nafsu di belakang sehingga bisa dikontrol, tinggalkan Nafsu yang tidak membawa kita kea arah kebaikan Akhirat.