Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah melalui Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam gelar Implementasi Berbasis Lokasi Kampung Moderasi Beragama dengan dialog dan pembahasan isu aktual pada aula Kantor Reje Kampung Jadi Sepakat, Rabu, 30 Juli 2025.
“Kegiatan ini terlaksana sehari penuh sesuai jadwal dan para peserta tergabung dari dua kampung yakni Kampung Jadi Sepakat dan Kampung Purwosari pada Kecamatan Bandar yang sebelumnya pada tahun 2024 diresmikan sebagai kampung moderasi beragama yang serentak di resmikan secara nasional oleh Menteri Agama RI kala itu,” Ujar H Hasbiallah ZA SAg selaku Kasi Bimas Islam.
Sebelum dibuka, sampaikan arahan serta bimbingan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bener Meriah Drs H Maiyusri MAg mengatakan ini bukanlah hal baru, yang di maksud adalah modernisasi ini perkembangan dengan berusaha memperbaiki dengan sesederhana mungkin agar mudah dipahami dan diterapkan.
Moderasi beragama ini merupakan menyatukan beberapa perbedaan namun tanpa mengurangi dari kadar kita sebagai pemeluk agama untuk beri toleransi, dan kebebasan memeluk agama yang diyakini dan harus di terapkan pada diri.
“Saling mengerti, saling memahami antara satu sama lain, dengan tidak menciptakan konflik,” tambah Maiyusri.
Peserta yang berjumlah 40 itu nantinya akan dibekali oleh Wakil Ketua Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Kabupaten Aceh Tengah DR Al Musanna MAg dengan materi membangun generasi muda dan masyarakat moderat melalui pendidikan, dari Ketua FKUB Bener Meriah Tgk Abdurrahman Lamno SSy dengan materi toleransi dan kerukunan, penghargaan terhadap perbedaan, dan dari Kapolres Bener Meriah Aris Cai Dwi Susanto SIK MIK dengan materi bahaya radikalisme dan terorisme, serta upaya pencegahan dan penanggulangannya.
Tampak hadir Reje kampung Jadi Sepakat beserta aparatur desa, Reje Kampung Purwosari beserta aparatur desa, Babinsa Koramil 01 Bandar Sugiyanto A.[]