CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Imam Masjid New York Beri Kuliah Umum di UIN

Image Description
Inmas Aceh
  • Penulis
  • Dilihat 231
Sabtu, 12 Desember 2015
Featured Image

[UINAR| Nat/Yakub] Sementara sedang pemakaman Pengurus DPW Muhammadiyah Aceh almarhum H Imam Syuja’ di Lambhuk, di Aula kanwil sedang rapat panitia HAB ke 70. Dan di UIN Darussalam sedang acara silaturrahmi bersama salah satu Imam di AS.

Setelah hadir di Taman Sari bersama KH Yusuf Mansur, dalam acara pewisudaan santri tahfizh, dan sebelum jadi Khatib di Masjid Raya Baiturrahman, Muhammad Syamsi Ali, hadir ke UIN Ar-Raniry. Imam Islamic Center of New York Amerika Serikat itu, mengisi kuliah umum di hadapan puluhan dosen dan mahasiswa Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Jumat (11/12). Acara di Aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry itu, dipandu oleh Wakil Direktur Pasca UIN Dr. Salman Abdul Muthalib, MA.

Dalam kuliah umumnya, Syamsi mengutarakan beberapa hal berdasarkan pengalamannya selama menjadi imam Masjid di Kota New York Amerika Serikat dan dilanjutkan dengan diskusi panjang tentang perkembangan islam terkini di Amerika Serikat.

“Di beberapa kesempatan diundang dalam kegiatan-kegiatan pemerintah, berkesempatan menyampaikan beberapa Ayat Al-Quran, salah satunya tentang keadilan, mengapa saya sampaikan Ayat tentang keadilan, sampai detik ini saya yakin bahwa yang namanya kekerasan di mana saja pasti sumbernya adalah ada ketidakadilan di dalamnya,” ujar.

Syamsi menyampaikan hal tersebut di hadapan Presiden Amerika Serikat ke-43 George Walker Bush saat Ketemu tepatnya empat hari setelah kejadian runtuhnya Menara Kembar World Trade Center 11 September 2001, saat itu diundang mewakili Islam bersama beberapa imam lainnya.

“Saat itu semua orang menyampaikan belangsungkawa, tapi saya sampaikan bahwa sesungguhnya Tuhan bersama Kebenaran dan Keadilan, kenapa saya sampaikan demikian, karena dua hari sebelumnya Presiden Bush mengatakan Tuhan bersama Amerika, di saat itu saya ingin mengatakan jika Amerika benar dan adil, pasti Tuhan bersamanya, hal itu saya yakini bahwa yang namanya keadilan itu tidak mengenal suku dan ras,” paparnya.

Selanjutnya Ustaz Syamsi menceritakan proses masyarakat Amerika Serikat yang masuk Agama Islam, dalam beberapa diskusi yang digelar di Amerika banyak jamaah yang mendapat hidayahnya dari Allah, bahkan beberapa orang yang langsung menghubunginya via telpon untuk menyampaikan kabar itu.

Selain itu, untuk memperoleh peluang yang besar, Syamsi Ali mengembangkan beberapa program, diantaranya membangun komunikasi, hubungan dan dialog dengan masyarakat Yahudi setempat, dan program ini disambut baik oleh masyarakat di lingkungan setempat.

Beberapa contoh kegiatannya di Amerika Serikat dan perkembangan Islam di Negeri itu telah disampaikan, bahwa jika Allah telah membuka hati hambanya, maka orang tidak bisa menolak lagi, dan perkembangan islam di Amerika sangat luar biasa dan telah memiliki beberapa Walikota Muslim, Kota New York saat ada 120 orang Islam, makanya pada Idul Fitri dan Idul Adha telah diliburkan di Kota New York. Demikian ujar Pria Kelahiran Sulawesi Selatan 5 Oktober 1967.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Dr. Abdul Rani Usman, M.Si, mewakili Pimpinan UIN Ar-Raniry mengawali kuliah umum mengatakan, saat ini ummat Islam mempunyai tantangan yang sangat berat, ke hadiran Ustaz Syamsi Ali ini sangat diharapkan oleh Dosen dan Mahasiswa di UIN Ar-Raniry untuk memberikan pencerahan dan pengalamannya dalam menyebarkan ajaran Islam, terutama di nagara-negara minoritas muslim.

“Saat ini ummat Islam harus memiliki persiapan dalam menghadapi tantangan sekaligus menjaga citra yang baik, dengan kehadiran Imam Masjid Syamsi Ali ini dapat berbagi pengalaman dengan dosen-dosen di UIN Ar-Raniry, hal ini dapat menjadi pengetahuan bagi Dosen-dosen UIN Ar-Raniry yang juga menjadi dai perbatasan dan kegiatan pengabdian lainnya,” kata A Rani. []

Tags: #
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh