Harapan Kakanwil pada Ahli Waris Jamaah Haji

Kamis, 21 Desember 2017

Banda Aceh (Yakub)---Dalam sambutan saat penyerahan santunan pada ahli waris jamaah haji yang meninggal dalam pesawat, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh sampaikan beberapa harapan pada ahli waris.

Hadir menerima santunan dari maskapai penerbangan atau extra cover, di aula Kanwil Kemenag Aceh, putri dan putra almarhumah, Ibu Rosmawar dan Bapak M Rijal.

Sebelum ahli waris almarhumah Muslimah binti Haji Ismail Yusuf (jamaah yang meninggal dalam pesawat pada dinihari Jumat (25/8) sekitar pukul 22.00 WAS, atau Sabtu (26/8) sekitar pukul 01.00 WIB) itu, Kakanwil jelaskan bahwa almarhumah dipanggil oleh Allah SWT dua jam menjelang landing di Jeddah.

"Semoga almarhumah diberikan pahala haji," doanya, yang diamini pejabat dan jajajan yang hadir, Kamis (21/12). Hadir antara lain Kabag TU Drs H Asy’ari, Kabid PHU H Abrar Zym SAg, para Kabid atau yang mewakili.

Juga hadir dan sampaikan sambutan dari GM Garuda Indonesia Banda Aceh Sugiono, pihak Asuransi Harimurti Pandanarum, Kasi PersiapanTransportasi Udara di Ditjen PHU Kemenag RI Hj Edayanti  SIP MKom.

Santunan diterima Ibu Rosmawar, anak almarhumah. Hadir pula di sampingnya Kasi PHU Kankemenag Pidie Drs H Muhammad Yusuf dan jajarannya.

Jelas Kakanwil, bahwa saat mendapatkan kabar duka itu dari petugas Kloter 10, pihak Kakanwil yang telah duluan tiba di Makkah dalam Kloter 1, ajak jamaah ikut berdoa untuk almarhumah, yang domisili di di Gampong Lueng Guci Rumpong, Kecamatan Peukan Baro, Kab Pidie.

Jelas Kakanwil, almarhum kemudian dimakamkan di pemakaman Bani Malik di Jeddah. "Siapa tahu, mungkin ada ahli waris yang datang ke Tanah Suci, bisa berziarah di sana," sambungnya.

Santunan selanjutnya ditransfer utuh pada rekening ahli waris, usai penandatangan di depan Kakanwil, pihak Garuda, asuransi Askrindo. Menurut Kakanwil, rekening haji tidak ditutup, seusai jamaah pulang, untuk keperluan seperti ini.

Kakanwil juga sampaikan pada pihak maskapai dan asursansi, juga Kemenag RI, serta ahli waris, apresiasi dan terima kasih.

"Terimalah santunan dan pergunakan dengan baik, lakukan sesuatu yang bermanfaat bagi almarhumah," pintanya.

"Lakukan sesuatu yang bisa mengalir pahala bagi almarhumah," harap Kakanwil lagi, dengan maksud tidak dijadikan santunan pada hal-hal yang konsumtif.

Harap Kakanwil, santunan atas nama almarhum yang diberikan pada ahli waris mungkin bisa dengan bersedekah atau waqaf.

"Kita doakan di yaumil mahsyar kita akan ketemu kembali dengan almarhumah," amin Kakanwil dan peserta acara yang diawali dengan lantunan Kalam Ilahi bersama Drs H Mukzi Abdullah, dan diakhiri dengan doa bersama qari itu juga.

Pihak maskapai penerbangan Garuda Indonesia menyerahkan santunan extra cover pada Ibu Rosmawar, ahli waris almarhumah Muslimah binti Haji Ismail Yusuf (58), di aula Kanwil Kemenag Aceh, Kamis 3 Rabi'ul Akhir 1439 H. [SY]