Halal Bi Halal dan Peusijuek JCH 2015 di Kota Langsa

Kamis, 20 Agustus 2015

[Kota Langsa | Apmi]  Kankemenag Kota Langsa mengadakan Halal Bi Halal dan Peusijuek (tepung tawar) JCH (Jamaah Calon Haji) di lingkungan Kankemenag Kota Langsa Tahun 2015, Rabu (05/08).

Kegiatan ini dilaksanakan di  gedung Aula  Kantor Kementerian Agama Kota Langsa. Adapun Jamaah Calon Haji (JCH) yang dipeusijuek berjumlah 7 (Tujuh) orang, yaitu  Drs. Marzuki Hamid, MM (Wakil Walikota Langsa), beserta istri Nurhanifah, Tgk.Mukhtarmidi, S.Ag (Kabbag Keistimewaan Pemko Langsa), beserta  istri (Ainul Mardiah), Afrida, S.Ag (Pengawas) beserta suami (Drs. Abdullah AR), dan Rosmadia Rosa (Penyuluh Agama Islam).

Acara ini  dihadiri oleh seluruh Pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Langsa, Para Pengawas, Penyuluh Agama Islam Fungsional, Kepala KUA Kecamatan, Kepala Madrasah dan seluruh Kepala RA di lingkungan Kankemenag Kota Langsa serta para jama’ah calon haji tahun 2015 dilingkungan Kankemenag Kota Langsa.

Kakankemenag Kota Langsa (Drs.H.M. Faisal Hasan)  dalam sambutannya menyampaikan ucapan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 Hijriyah, Taqabbalallahu Minna Wa Minkum, Minal Aidin Wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin, atas segala kesalahan dan kekhilafan yang terjadi di masa lalu.”

Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan halal bi halal , dan Peusijuk Jemaah Calon Haji ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun di Kankemenag Kota Langsa serta acara  ini bisa terlaksana karena kerja sama dan bantuan seluruh  Pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Langsa.

Acara halal bi halal ini bertujuan untuk saling maaf–memaafkan, membuka pintu maaf se lebar-lebarnya bagi kesalahan orang lain kepada kita dan kesempatan kita untuk meminta maaf atas kesalahan kepada orang lain baik yang disengaja maupun tidak.

Mudah-mudahan dengan begitu tali silaturrahim dan tali persaudaraan di lingkungan kankemenag Kota Langsa  akan lebih bertambah erat dan kuat, imbuhnya.Sebelum mangakhiri arahan dan bimbingannya beliau memberikan ucapan selamat kepada para Jama’ah Calon Haji yang akan berangkat ketanah suci.

Mudah-mudahan selalu dalam keadaan sehat, sehingga dapat mengikuti semua rukun haji dan menjadi haji yang mabrur serta tolong doakan kami semua yang hadir pada hari ini agar dapat juga berangkat ke tanah suci dikemudian hari.

Tausiyah Halal Bi Halal kali ini disampaikan oleh  Ustadz DR. H.  Hasan Basri, MA. Dalam tausiahnya beliau  menyampaikan tentang Pentingnya Hakikat Halal Bi Halal dalam menguatkan tali silaturrahmi dan saling bermaafan.” Menurut tuntunan ajaran Islam, saling memaafkan itu tidak di tetapkan waktunya setelah umat Islam menyelesaikan ibadah puasa Ramadhan, melainkan kapan saja setelah seseorang merasa berbuat salah kepada orang lain, maka dia harus segera minta maaf kepada orang tersebut.

Bahkan Allah SWT lebih menghargai seseorang yang memberi maaf kepada orang lain (Al-Qur’an Surat Ali Imran Ayat 134). Selain itu beliau juga berpesan agar setelah Ramadhan pergi, kita dapat meningkatkan amal ibadah di Bulan Syawal serta membiasakan atau melestarikan ibadah – ibadah tersebut di bulan – bulan berikutnya.

Acara ini diakhiri dengan pemberian kendaran dinas untuk Penyuluh Agama Islam Fungsional serta salam-salaman dan saling bermaaf-maafan antara sesama karyawan/i yang hadir dalam acara halal bi halal ini. [d/y]