Haji Itu Pergerakan, Pergeseran, dan Perubahan

Senin, 16 Juli 2018

Banda Aceh (Yakub)---Apel pagi Senin, awal Dzulqa'idah 1439 H ini, diikuti hampir seluruh jajaran Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh. Selama sepekan lalu, jajaran Kanwil baru saja sukseskan Porseni XVI dan Expo Madrasah V Kemenag Aceh 2018, di Kota  Subulussalam.

"Meskipun ada karyawan yang berdinas di luar, apel seperti ini, juga dilaksanakan di halaman Kanwil," lapor Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh, H Abrar Zym SAg, dalam amanat apel Senin (16/7).

Dalam amanat pagi di halaman Kanwil, H Abrar Zym SAg, sampaikan sekaligus berpamitan pada Kakanwil, Kabag TU, para Kabid, dan jajaran Kanwil, karena besok Selasa (17/7) akan tunaikan tugas selaku Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1439 H/2018 di Arab Saudi.

"Saya diamanahkan sebagai Kasektor 6 Mahbas Jin di Makkah," sambungnya dalam apel pagi.

Katanya, ada enam PPIH Arab Saudi, dari Aceh. Ada sebagai pelayanan ibadah, pelayanan umum, dan siskohat.

"Haji itu pergerakan, perubahan, dan perpindahan," sebut H Abrar, menamsilkan untuk makna perubahan hidup.

Rincinya, perpindahan dari miqat, misalnya untuk wuquf di Arafah. Lalu jamaah berangkat ke Muzdalifah, dan ke Mina. Lantas mereka ke Makkah untuk thawaf ifadhah.

"Akhirnya tahallul, untuk sucikan diri dan bertakwa," tamsilnya untuk jalani hidup ini.

Sebut H Abrar Zym, yang isi manasik di beberapa titik manasik itu, bahwa perubahan itu biasa, perubahan dalam haji itu, hal yang lumrah.

"Berbekallah, sungguh sebaik-baik bekal ialah takwa," tutupnya, dalam apel, sebelum pelantikan eselon III dan eselon IV di aula.[]