Gerhana Bulan Total di Aceh Mulai Pukul 18.17 WIB, Dapat Disaksikan dengan Teleskop dan Via Medsos Kemenag

Senin, 7 November 2022

Banda Aceh (Humas) - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh menginformasikan Gerhana Bulan Total (GBT) diprediksi bisa disaksikan di langit Aceh pada hari ini, Selasa, 8 November 2022. Fenomena itu berlangsung saat bulan terbit di ufuk timur pukul 18.17 WIB.

Kakanwil Kemeneg Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg mengatakan gerhana bulan total baru dapat dilihat pukul 18.17 WIB karena gerhana sebagian sudah terjadi sejak pukul 16.08 WIB, sementara bulan di wilayah Aceh belum terbit," Kata Iqbal.

Namun saat bulan terbit, gerhana telah memasuki fase total karena sebagian fase gerhana telah berlangsung sejak bulan masih berada di bawah ufuk dan tidak dapat disaksikan masyarakat Aceh.

Ia menjelaskan untuk durasi gerhana bulan total di Aceh berlangsung selama 25 menit. "Saat gerhana bulan total terjadi, bulan purnama akan sedikit berwarna merah dan akan berbentuk sabit kecil," ujarnya.

Kemudian, cahaya sedikit demi sedikit akan memenuhi piringan bulan hingga akan penuh kembali seperti bulan purnama sempurna.

"Sehingga pada pukul 19.49 WIB, cahaya akan penuh kembali seperti bulan purnama sempurna," jelasnya.

Kemenag Aceh Siapkan 6 Teleskop Pantau Gerhana Bulan

Untuk pemantauan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh menyiapkan 6 unit teleskop untuk pemantauan gerhana bulan total hari ini,  Selasa, 8 November 2022.

Iqbal mengatakan pemantauan dipusatkan di lantai 3 Ma'had Darut Tahfiz Al Ikhlas, Desa Ajuen, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar, Aceh.

"Insyaallah pengamatan gerhana bulan total dan salat kusuf dipusatkan di lantai 3 Ma'had Darut Tahfiz Al Ikhlas, Desa Ajuen dengan menggunakan 6 unit teleskop astronomi," katanya.

Iqbal mengatakan, masyarakat dapat memantau proses terjadinya gerhana dengan cara melihat langsung ke arah timur ketika bulan mulai terbit pada pukul 18.17 WIB sampai dengan berakhir gerhana sebahagian pukul 19.49 WIB.

"Atau dapat menyaksikan secara live peristiwa gerhana bulan pada channel youtube Kemenag Aceh atau Facebook Kemenag Aceh," ujarnya.

Sementara Ketua Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh, Alfirdaus Putra SHI MH menjelaskan, gerhana bulan diperkirakan terjadi sejak pukul 15.08 WIB yang diawali dengan gerhana bulan penumbra.

Kemudian, akan terjadi gerhana bulan sebahagian pada pukul 16.08 WIB.  Awal gerhana bulan total tersebut akan terjadi pada pukul 17.16 WIB, dimana puncaknya pada pukul 17.16 WIB dan puncak gerhana tersebut akan berakhir pada pukul 18.42 WIB.

Setelah gerhana bulan total, fenomena berlanjut dengan gerhana bulan sebagian hingga pukul 19.49 WIB dan akhir penumbra terjadi pada pukul 20.57 WIB.

"Secara keseluruhan, gerhana akan terjadi selama 5 jam 57 menit, akan tetapi wilayah Aceh hanya dapat menikmati gerhana ini selama 1 jam 32 menit, sejak pukul 18.17 ketika bulan mulai terbit di arah timur," ujarnya.

"Adapun gerhana bulan total hanya dapat dilihat di wilayah Aceh sekitar 25 menit saja," lanjut Alfirdaus Putra.[]