Direktur Bina Haji: Prioritas Perbaikan Armina

Jumat, 16 Februari 2018

Banda Aceh (Amwar/Yakub)---Sejumlah masukan, kebijakan, problem, solusi, serta evaluasi telah disampaikan unsur Pemerintah Aceh dan DPR RI, saat rapat di Aula Serbaguna Kantor Gubernur Aceh, Kamis (15/2).

Rapat yang dihadiri antara lain Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) H Abrar Zym SAg, Kabid Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Drs H Hamdan MA, berlangsung akrab, setelah paginya, tim mendarat dan dijemput dari Bandara SIM.

Ikut mendampingi Komisi VIII DPR RI, Direktur Bina Bina Haji Ditjen Haji dan Umrah Kemenag RI, H Khoirizi H Dasir.

Khoirizi, kelahiran Sumsel November 1961, dan mantan Subdit Pembinaan Petugas Haji itu, ajak pemerintah bersama elemen terkait, bisa menyahuti penambahan kuota, untuk perbaikan sarana haji, misalnya di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina).

"Prioritas perbaikan di Armina, karena sangat riskan bila ada penambahan kuota. Meningkatkan pelayanan di Armina dulu. Seperti peningkatan tenda dan MCK yang selama ini, bila mengantri bisa sampai satu jam," jelasnya, di depan Wagub dan Kakanwil.

Kunker Direktur dan Komisi VIII DPR RI ke Banda Aceh, berlangsung hingga hari ini, Jumat (16/2).

Dari Bandara, Kakanwil bersama rombongan berangkat menuju Kantor Gubernur Aceh dan adakan pertemuan Anggota DPRD, Kadinsos Aceh, Kabid haji, Kepala BPBD Aceh, Kadis Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kapolda, tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Selain itu, juga kunker untuk menjalin komunikasi intensif antara DPR RI khususnya Komisi VIII dengan daerah, baik pemerintah daerah maupun lembaga kemasyarakatan berkaitan dengan pelaksanaan pembangunan di bidang agama, sosial, pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, badan amil zakat, penanggulangan bencana dan perwakafan di Aceh juga untuk melaksanakan fungsi pengawasan atas pelaksanaan UU, termasuk dana APBN khususnya dana dekonsentrasi.

Kakanwil dan jajarannya, bersama Wagub Ir H Nova Iriansyah MT dan Waketu Komisi VIII DPR RI H Marwanda Sopang MSi, adakan pertemuan hingga siang.

Siang itu juga, sejumlah 11 Anggota Komisi VIII juga lakukan kunker ke Dayah Insan Qur'ani, Gampong Aneuk Batee Kecamatan Suka Makmur, Aceh Besar. Juga mengunjungi Dinas Pemberdayaan Perempuan dan kunjungan Bidang sosial ke Panti Darussa'adah Darul Imarah.

Rombongan berjumlah 21 orang, dipimpin oleh ketua tim Waketu Komisi VIII DPR RI, H Iskan Qolba Lubis.[]