Di Meulaboh, Kasi PHU dan Opsis se Aceh Rapat Teknis Rekrutmen Calon Petugas Haji

Jumat, 24 Januari 2020

Meulaboh (Yakub/Fuzail)--Sejumlah 23 Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kankemenag se Aceh, bersama para admin/operator siskohat (opsis), ikuti Rapat Teknis Perekrutan Calon Petugas Haji 2020, Jumat (24/1).

Acara sehari yang diprakarsai Kanwil Kemenag Aceh, di aula Kankemenag Aceh Barat, diarahkan dan dikoordinasi oleh Plt Kakanwil yang diwakili Kabid PHU, H Samhudi SSi.

Dari acara yang juga diikuti admin/opsis dari Bidang PHU Kanwil, nantinyaa antara lain lahirkan kesepahaman atas juknis perekrutan di semua Kankemenag.

"Para calon peserta dan tim verifikasi dari panitia di Kanwil dan Kankemenag, silakan mendalami Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 6 dan PMA Nomor tentang Pedoman dan Juknis Rekrutmen Petugas Ibadah Haji (PPIH) 2020," ajak Samhudi.

"Ada sejumlah perbedaan teknis rekrutmen tahun ini, termasuk tidak menerima berkas di Kanwil, melainkan di Kankemenag di mana domisili calon petugas," imbuhnya.

Perekrutan calon petugas kloter dan nonkloter (PPIH Arab Saudi)  2020, tahapan pertamanya sudah menggunakan sistem CAT, setelah pemberkasan administrasi, di Kankemenag.

Sebelum musim haji ini, beberapa unsur, termasuk Ormas, akademisi, dan dayah, tempat pemberkasannya di Kanwil.

Namun  tahun ini, diarahkan mendaftar dan ikuti tes tahap pertama CAT di kab/kota. "Kemungkinan persaingan kian banyak," ujarnya.

"Tim Kanwil memverifikasi dari data yang masuk online ke sistem yang ada di haji.kemenag.go.id dan yang manual yang diserahkan ke panitia di Kankemenag, paling telat pada Rabu (29/1), hari terakhir penerimaan pendaftaran. Jika lulus administrasi dan data di online itu valid, maka diumumkan nama yang bisa ikut tes sistem CAT pada Selasa (4/2). Pengumuman sesiapa yang berhak ikut, Jumat (31/1)," katanya.

"Hal teknis yang berkembang, dari regulasi yang masih umum, yang membutuhkan solusi dan alternatif, tentang perekrutan nanti diumumkan atau disuratkan ke setiap Kankemanag," ujar Samhudi, dalam rapat di bidang, sebelum menuju ke Meulaboh, Kamis (23/1).

Saat pengarahan, Kabid PHU didampingi Kakankemenag Aceh Barat H Khairul Azhar SAg, Kakankemenag Pidie H Fadhli SAg, dan Kasi PHU Aceh Barat H Tharmizi MA.

TIm teknis dari admin Kanwil, Agsutiar yang baru ikuti pembekalan di Pusat, ikut mendampingi para peserta rapat, baik sosialisasi teknisnya, maupun simulasi aplikasi rekrutmen itu. []