[Lhoksukon I Nasril ] Menyambut ujian semester Dayah Insan Qur ‘ani mengadakan ujian Lisan untuk santri tingkat Madrasah Tsanawiyyah (MtS) dan Madrasah Aliyah (MA) Insan Qur ani pada hari Minggu 14/12/2014 sebelum dilaksanakan ujian tulis. Kepala bidang pengajaran Dayah IQ Ustazah Sulfia Maulidar, S.pd mengatakan bahwa ujian lisan ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu sampai hari Selasa, yang bertujuan untuk menjembatani santri IQ agar mereka siap menghadapi ujian tulis semester Ganjil 2014/2015 yang akan dilaksanakan Rabu, (18/12) lusa.
“Ujian Lisan ini selama tiga hari, tidak termasuk dalam kurikulum sekolah akan tetapi ia untuk penilaian psikomotor dengan indicator tertentu. IQ mencoba untuk menjembatani anak didik agar siap mengahadapi ujian tulis semester ganjil 2014/2015 yang akan dilaksanakan Senin besok dengan ujian lisan anak didik akan mudah menyimpan dimemori karena mereka belajar sambil mentakrir,” ungkap Sulfia.
Sulfia juga menjelaskan bahwa di IQ memiliki cara khusus bahkan terkesan unik yaitu matematika juga di ujian lisankan “yang uniknya di IQ Mapel Matematika juga diujian lisankan dalam bentuk permainan soal-soal logika,” lanjut Sulfia.
Adapun materi yang di ujiankan pada hari pertama kemarin yaitu materi Bahasa Arab Dan bahasa inggris, untuk bahasa arab Bahasa Arab yang di ujiankan meliputi: Durusul Lughah, Mahfudhat, Mufradat, Muhadasah, Ta’bir, Nahwu fan Sharaf, sedangkan Bahasa Inggris yaitu Reading, Conversation, Vocabulary, Translation, Grammar. [x]