Dari Oman ke Arafah, dari Muzdalifah ke Jeddah

Minggu, 14 Agustus 2016

[Banda Aceh Yakub]   Kloter 5 Embarkasi Banda Aceh sudah masuk ke asrama. Jamaah Calon Haji (JCH) yang tiba Ahad (14/8) ini, terdiri dari Kota Lhokseumawe sebanyak 177 jamaah, Pidie Jaya (Pijay) ada 112 jamaah, Banda Aceh susulkan 82 jamaah, dan Simeulue seberangi dari kepulauan 17 jamaah.

Ada yang menarik setiap JCH Banda Aceh akan masuk ke Asrama Haji di Lampineung-Prada di Kec Syiah Kuala itu. Selain beberapa jamaah langsung diantar dengan mini bus pribadi ke asrama, dari lokasi KBIH-nya, tapi umumnya jamaah dan pengantar silaturrahim di Masjid Oman, dekat Taman Sri Ratu Safiatuddin, perhotelan, dan RSUZA di Kec Kuta Alam.

Di Masjid Agung Lampriet itu, JCH biasa tunaikan shalat magrib-isya (misalnya Kloter 2, yang masuk asrama pukul 21.00 WIB). Atau tunaikan shalat asar (seperti Kloter 5 dan Kloter 7, yang masuk asrama pukul 17.00 WIB). Juga dengan JCH Kloter 8, yang masuk asrama pukul 19.00 WIB, usai shalat asar di Masjid Oman sana.

Saat ketibaan dan keberangkatan JCH Banda Aceh, seputaran Masjid Oman, simpang empat Stadion Dimurthala Lampineueng itu, biasa macet. Membuat pengguna jalan harus awas dan memakluminya.

Usai pamitan dan salam-salaman, JCH diberangkatkan ke asrama, sekitar 10 menit saja. Dengan bus Damri, bus Pariwisata, atau Transkoetaradja, jamaah masuk ke asrama. Kloter 5 masuk yang masuk sore pukul 17.00 WIB, selanjutnya ikuti proses penimbangan barang (17.00-18.30 WIB).

Lalu ke kamar istirahat masing-masing. Usai jama' taqdim (18.30-23.30 WIB) jamaah ikuti Pemeriksaan Kesehatan.

Besok Senin (15/8) usai shubuh, makan di ruang Misfalah. Usai Pembinaan dan Bimbingan Penerbangan, Imigrasi, Kesehatan, Ibadah (08.00-10.00 WIB), lanjut dengan Pembagian Dokumen, Paspor, Living Cost, Kupon Baitul Asyi dan lainnya (10.00-12.30 WIB).

Lanjut dengan upacara pelepasan oleh Walikota Lhokseumawe (sejak 14.30 WIB), dan proses naiki bus (sejak 15.30 WIB). Pemberangkatan ke bandara SIM (17.25 WIB), dan boarding pass (18.05 WIB) dan take off ke Madinah, dari bandar pada 19.05 WIB, insya Allah.

Nah, saat JCH Banda Aceh tiba dari Oman, menuju ke dalam asrama, bus-bus parkir di samping Masjid Al-Mabrur, di depan Aula Arafah itu, Tm yang masuk dalam PPPIH menyambut dalam aula, dan penimbangan barang jamaah. Lalu diantar ke ruang kamar di Madinatul Hujaj dan gedung Muzdalifah.

Jika jadwalnya, duluan ke kamar di gedung Madinatul Hujaj dan Muzdalifah, maka selanjutnya ikuti pemeriksaan kesehatan, pembimbingan, penerimaan dokumen, pelepasan, dan pemberangkata di aula Jeddah. Tapi ada juga kloter yang duluan pemeriksaan kesehatan, baru ke kamar. Jadi, sama saja, dari Oman ke Arafah, dari Muzdalifah ke Jeddah.

Bus masuk dan keluar, lewati gedung Raudhah, gedung Makkah (Kesekretariatan Pembantu Panitia Penyelenggara Ibadah Haji/PPPIH) dan aula Aziziah (Media Center) dekat gerbang asrama.

Menyebar

Selain dalam Klote 5, yang 82 JCH-nya kini berada dalan Aula Arafah itu, jamaah asal Banda Aceh terbagi juga dalam Kloter 1 (147 jamaah), Kloter 7 (184 jamaah) yang masuk asrama 16 Agustus (Selasa) depan pukul 17.00 WIB, dan menyebar juga dalam 'Kloter Pelangi'/Kloter 8 (82 jamaah), yang masuk asrama pas saat HUT RI 17 Agustus (Rabu) depan, pukul 19.00 WIB.

UPT Asrama Haji Aceh sempat kosong dari jamaah, setelah kemarin Sabtu (13/8) pukul 17.20 WIB, diberangkatkan Kloter 4 asal pantai barat-selatan Aceh, ke Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang Aceh Besar. []

[Gambar: Kasi PHU Kankemenag Banda Aceh Drs H Abdullah T, bersama Kepala UPT Asrama Haji Aceh Drs H Taufiq Abdullah berlatar belakang bus Pariwisata Banda Aceh]

[Jamaah Pijay masuki Asrama Haji]

[Kakankemenag Aceh Utara Drs H Zulkifli Idris MA dan Kakankemenag Pijay H Iqbal Muhammad MA]