[Bireuen | Yakub] Bersama dengan USAIDPRIORITAS, Kabupaten Bireuen Selasa (25/8) memulai tahapan penyusunan Grand Desain Pendidikan Inklusi di Matang Raya Bireuen hingga hari ini.
Sebanyak 70 orang peserta dari unsur dinas pendidikan, DPRK Komisi Pendidikan, MPD, Bappeda, BPM, pemerhati pendidikan, organisasi masyarakat dan 22 sekolah yang menjadi sekolah percontohan untuk pendidikan inklusi di Kabupaten tersebut turut terlibat dalam kegiatan ini.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bireuen, Nasrul Yuliansyah menjelaskan para peserta akan menyusun program dan kegiatan pendidikan inklusi hingga jangka panjang sebagai pedoman bersama dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi.
“Selama dua hari ini kita akan menyusun program dan rencana kegiatan jangka pendek, menengah dan panjang pelaksanaan pendidikan inklusi ini,” jelas Nasrul.
“Secara bersama kita juga akan menyusun pendanaan kegiatan dan jadwal pelaksanaan kegiatan selama 4 tahun ke depan,” lanjut dia.
Para peserta diharapkan akan membangun komitmen, kemitraan, dan melakukan sosialisasi pendidikan inklusi secara lebih luas terutama oleh K3S sekolah inklusi, serta kelompok kerja Guru Bimbingan Khusus.
Spesialis gender dan pendidikan inklusi USAIDPRIORITAS, Wiwit Arianti pada kesempatan yang sama berharap dengan penyusunan grand desain ini maka akan lebih mudah dalam pelaksanaan inklusi di sekolah-sekolah, “Dengan disusunnya grand desain ini maka akan mempermudah pelaksanaan pendidikan inklusi di sekolah umum,” kata Wiwit.
“Hal ini dimaksud supaya setiap Anak Berkebutuhan Khusus mendapat pelayanan pendidikan yang sama dengan anak didik yang lainnya,” harapnya.
Grand desain tersebut nantinya akan menjadi pedoman bagi kelompok kerja (Pokja) pendidikan inklusi di Kabupaten Bireuen untuk dapat memantau dan mengevaluasi setiap kegiatan yang dilaksanakan tanpa adanya diskriminatif.
Demikian informasi yang kami terima, di sela-sela sedang ikuti pelatihan jurnalistik, dari Herawati (Koordinator Kab. Bireuen) dan Teuku Meldi Kesuma, Communication USAIDPRIORITAS Aceh. Terima kasih…. []