Bidang PHU Laksanakan Pembinaan bagi Pembimbing Manasik Haji

Rabu, 29 April 2015

[Banda Aceh | Zainal]  Bidang PHU (Penyelenggaraan Haji dan Umrah) Kanwil laksanakan pembinaan bagi Pembimbing Manasik Haji. Kegiatan persiapan penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2015 sudah mulai padat. Beberapa kegiatan yang terkait dengan penyelenggaraan tersebut telah dilaksanakan  diantaranya rekrutmen petugas kloter dan non kloter yang dilaksanakan secara bertahap sejak bulan Maret yang lalu.

Selanjutnya acara  diikuti dengan  Evaluasi dan Penyusunan Program yang dilaksanakan di Asrama Haji Embarkasi Aceh (20 s.d 22 April 2015), dan hari ini (28/4/) dilaksanakan Pembinaan Penyuluh dan Pembimbing  Manasik Haji yang juga bertempat di Asrama Haji Embarkasi Aceh.

Kegiatan Pembinaan Penyuluh dan Pembimbing Manasik Haji rencananya akan dilaksanakan selama tiga hari dari selasa hingga kamis mendatang.  Materi bahasan yang akan disajikan kepada peserta meliputi kebijakan pemerintah terkait penyelenggaraan Ibadah Haji tahun 2015, sistem pengelolaan keuangan haji, metode pembinaan manasik haji,  pelaksanaan bimbingan manasik haji menuju haji mabrur, peran Kepala KUA, penghulu dan penyuluh agama dalam penyelenggaraan Ibadah Haji, Sistem Informasi dan pendaftaran haji serta beberapa materi lainnya.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menyiapkan calon pembimbing manasik haji yang handal sekaligus memberi informasi aktual terkait kebijakan dan perkembangan pelaksanaan haji tahun ini. Peserta seluruhnya berjumlah 40 orang terdiri dari Kepala Seksi yang menangani perhajian pada Kankemenag kab/kota se-provinsi Aceh, perwakilan dari Kepala KUA, Penyuluh dan unsur Kanwil Kemenag Prov. Aceh.

Sebagaimana dimaklumi bahwa penyelenggaraan Ibadah Haji sangat dinamis dan terus berkembang dari tahun ke tahun. Perkembangan yang terjadi diharapkan dapat diketahui oleh seluruh masyarakat terutama Jamaah Calon Haji yang akan berangkat tahun ini, dan salah satunya diharpakan Jamaah dapat menerima informasi dan penjelasan yang lengkap dari para pembimbing manasik haji di daerah masing-masing. [y]