BHR Aceh: Kelak Imsakiyah Ramadhan dan Jadwal Shalat Bisa Disusun Per Kecamatan

Jumat, 20 Juli 2012
Banda Aceh-KemenagNews (20/7/2012)Dalam rangkaian pelaksanaan rukyatul hilal awal ramadhan 1433 H di Observatorium BHR Aceh, Lhoknga Aceh Besar, juga diadakan penjelasan tentang tugas dan fungsi BHR (Badan Hisab dan Rukyat) Aceh kepada para undangan dan peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini.Dalam penjelasannya, Sekretaris BHR Aceh, Drs.H. Ridwan Qary menjelaskan bahwa gedung observasi hilal ini dibangun oleh BRR Aceh sekaligus dengan pengadaan peralatannya. Akan tetapi dalam perjalanannya, BHR Aceh masih membutuhkan tambahan biaya operasional untuk perawatan dan pemeliharaan sarana yang canggih dan bernilai mahal."Kalau sudah rusak, mungkin kita akan kesulitan untuk memperbaiki peralatannya, apa lagi membeli yang baru," kata Ridwan.Selama ini, selain melakukan pengamatan hilal secara berkala setiap awal bulan qamariyah, termasuk awal Ramadhan dan Syawal, BHR Aceh juga membantu mengukur koordinat posisi masjid di sebahagian besar wilayah Aceh."Dengan adanya kepastian koordinat astronomis setiap masjid, nantinya jadwal shalat dan imsakiyah puasa bisa disusun secara spesifik sesuai dengan posisi masing-masing masjid, jadi bukan hanya sekedar memastikan arha kiblat saja," lanjut Kabid Urusan Agama Islam pada Kanwil Kemenag Aceh ini.Ridwan menjelaskan bahwa berbagai kegiatan lapangan tersebut dilaksanakan berdasarkan permohonan masyarakat setempat. "Karena keterbatasan dana operasional, kita melakukan pengukuran sesuai dengan permintaan masyarakat setempat, pun demikian di sela-sela tugas dinas lapangan, kita juga mengumpulkan data-data astronomis di tempat-tempat yang kita singgahi," tambah Ridwan.Pihaknya berharap dukungan Pemerintah Provinsi Aceh, Kanwil Kemenag Aceh, serta Pemerintah Daerah Tingkat Dua di Kabupaten/Kota. "Bila Bapak Bupati setuju, insya Allah Ramadhan 1434 H yang akan datang, untuk Aceh Besar bisa disusun Imsakiyah per kecamatan, bila perlu perdesa," kata Ridwan yang disambut senyum lebar Bupati Aceh Besar, Mukhlis Basyah yang hadir pada kesempatan tersebut.