Barat Timur KUA Teladan dan Keluarga Sakinah Teladan

Kamis, 16 Juni 2016

[Langsa|Hayatun Rahmah] Kanwil Kementerian Agama Povinsi Aceh mengutus Kasi. Kemasjidan Bidang Urais Rizal Mulyadi, MA untuk mengunjungi KUA teladan tingkat Kabupaten/Kota. KUA Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa menjadi KUA teladan terpilih yang menerima kunjungan monitoring tersebut pada Rabu (15/6).

KUA Kecamatan Langsa Barat telah melakukan pesrisapan jauh-jauh hari menunggu kedatangan tim kanwil seperti mengecat ulang dinding kantor serta memasang running text sebagai papan informasi juga ucapan selamat datang dan tentunya siap juga dengan profil lengkapnya.

Kunjungan didampingi Kakankemenag Kota Langsa Drs. H. Faisal Hasan, Kasi. Bimas Islam yang baru H. Yasih, S. Ag, MA beserta staf, juga hadir Kasi. Pendis Iskalani, S. Ag yang mengenalkan KUA pada Kasie Bimas Islam yang merupakan jabatan lamanya.

Rizal yang didampingi stafnya dari Kanwil Faisal Yahya, SHI dan Zulfahmi, S. Sos. I melakukan pemeriksaan dan mengevaluasi serta pemeriksaan terkait dengan administrasi  dan profil KUA tersebut, juga adanya wawancara langsung dengan Kepala KUA Kecamatan setempat Faisal, SHI.

Faisal menjelaskan sedikit tentang KUA yang dipimpinnya sekarang adalah kantor terlama di Kota Langsa pada saat masih bergabung dengan Aceh Timur Raya dan arsip pernikahan dengan tahun paling lama tersimpan di kantor ini, ujarnya.

Dari barat ke timur, tim monitoring melanjutkan kunjungannya ke kediaman keluarga sakinah teladan terpilih yang bertempat di Gp. Sukarejo Kec. Langsa Timur yaitu kediaman pasangan Dr. Sulaiman Ismail, MA / Siti Abidah, S. Ag. Pemeriksaan kelengkapan administrasi dan profil diri juga diperiksa serta mewawancarai pasangan sakinah teladan tersebut.

Dari pantauan tim, kediamannya memiliki nilai plus dengan adanya pustaka rumah yang dihiasi dengan banyaknya koleksi buku-buku ilmu pengetahuan dan juga banyaknya koleksi piala dari prestasi yang diraih anak-anaknya. Pendidikan anak-anaknya pun menjadi perhatian yang mana hampir keseluruhan anaknya mengenyam pendidikan S2 dan S3.

Harapan Kakankemenang, baik KUA teladan maupun keluarga sakinah teladan semoga Kota Langsa dapat mewakilkan utusannya ke tingkat Kanwil untuk bersaing meraih juara di tingkat provinsi. [d/y]