Almarhum Muhammad Usman Manifes 100 Kloter 11, Asal Matang Gleum Peureulak

Sabtu, 23 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Almarhum Muhammad bin Usman Husen (72 tahun), merupakan jamaah haji asal Aceh ke 20 asal yang meninggal dunia di Tanah Suci. Juga jamaah ketiga dalam kloter terakhir Aceh ini, yang meninggal dunia di Makkah.

Almarhum dalam Kloter 11, masuk manifes 100,  bernomor paspor B6539292. Almarhum yang beralamat di Dusun Matang Gleum Gampong Matang Gleum Kec Peureulak Kab Aceh Timur ini, beromor porsi 0100068810 ini, didampingi keluarga (Muhammad Isa bin Usman usia 42 tahun dan Mariani binti Muhammad Yacob usia 62 tahun), dengan alamat yang sama.

Kasubbag Informasi dan Humas Kanwil Kemenag Aceh, H Rusli Lc MSi jelaskan, dari petugas kloter, bahwa almarhum Muhammad bin Usman meninggal pada Rabu (19/9), pukul 19.30 WAS, atau pukul 15.30 WIB.

Sebelum meninggal almarhum mengalami respiratory failure atau gagal pernafasan. Sembilan hari (10/9) sebelum meninggal ia mengalami gangguan saluran pernafasan, oleh dokter kloter merujuk jamaah ke RS King Abdul Azis dengan diagnosa dispneu atau sesak dan dirawat di IGD.

Sehari setelahnya, kondisi pasien semakin memburuk, kemudian pasien dipasang ventilator (alat bantu nafas) dan dirawat ke ICU dengan diagnosa pneumonia + COPD + CHF.

Pada Sabtu (16/9) pasien kondisi pasien sudah mulai membaik, sehingga ventilator dilepas dan dipindahkan ke ruang rawat biasa.

Pada hari meninggal (19/9) pasien kembali mengalami pernafasan akut dan dibawa lagi ke IGD, dan akhirnya meninggal dunia, dikebumikan di Sharaya.

Dalam kloter wilayah timur ini, juga telah meninggal juga, almarhumah Ainul Mardhiah dari Peureulak, merupakan jamaah ke 9 yang meninggal, di Makkah. Almarhumah Ainul Mardhiah binti Muhammad Djafar (57 tahun) merupakan jamaah bermanifes 68.

Almarhumah yang bermanifes 68, yang kantongi paspor A6904403 dan nomor porsi 0100049447 ini asal Dusun Pulo Ibouh Lhok Dalam Peureulak. Almarhummah didiagnosa mengalami cardiovascular disease (congestive heart failure + diabetic ketoacidosis + asthma) dan meninggal di Rumah Sakit Arafah, juga dikebumikan di Sharaya.

Juga telah meninggal dunaia almarhum Rusli bin Ahmad bin Usman (71 tahun) yang bermanifes 94 ini, jamaah Aceh ke 15 yang meninggal di Tanah Suci. Beralamat di Dusun Teupin Gampong Seuneubok Pidie, Kecamatan Peureulak Aceh Timur ini, almarhum masuk kloter yang diilepaskan Wakil Bupati  Aceh Timur Syahrul bin Syamaun, bakda isya Jumat (25/8).

Bersama jamaah, ada lima petugas, ketua kloter atau Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) Drs Muhammad Yusuf bin Ibrahim dari Kankemenag Aceh Tamiang. M Yusuf.

Serta pada paramedis, Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), dr Muhammad Rinaldi bin Sufri (Kantor Kesehatan Pelabuhan/KKP Kelas III Banda Aceh), Junaidi bin Syamsyuddin Abdullah AMd Kep (RSUD Aceh Tamiang),  serta Syarifah Jalinar binti Said Salim (Puskesmas Ujong Rimba Mutiara Timur, Pidie). []