Almarhum Ahmad Pagan Manifes 360 Kloter 5 Asal Salim Pinim Lawe Alas Agara

Rabu, 20 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Almarhum Ahmad Pagan bin SalimPagan (72 tahun) merupakan jamaah asal Aceh ke 18 yang meninggal di Mekkah.Almarhum (foto: baju ihram, peci haji, lihat ke arah kamera), bermanifes 360 dalam Kloter 5 ini, meninggal dunia Selasa (19/9).

Kasubbag Inmas Kanwil Kemenag Aceh,  H Rusli Lc Msi jelaskan kabar meninggalalmarhum, dari petugas kloter, bahwa almarhum meninggal akhir bulan ini, pukul 11.40 WAS, atau sekitar pukul 14.40 WIB.

Almarhum yang mengantongi paspor B2363204 dengan nomorporsi 01000488848 ini dalam manifes beralamat di Salim Pinim II, Gampong SalimPinim Kec Lawe Alas Kab Aceh Tenggara (Agara).

Jelasnya, almarhum tinggal di rumah 310, Hotel JawhratDyar kamar 1122. H Rusli mengatakan almarhum mengalami cardiovascular diseaseec cardiac arrest atau gangguan pada jantung dan pembuluh darah.

Almarhum merupakan jamaah kedua dalam Kloter 5yang meninggal, setelah almarhumah Nurainibinti Abdur Rahman Adam (85 tahun), jamaah asal Aceh yang ke 17 yang meninggaldunia di Makkah. Jamaah haji asal Aceh Barat ini meninggal Jumat (15/9) diRumah Sakit King Faisal, Makkah, Jumat pukul 23.10 Waktu Arab Saudi (WAS) ataupukul 02.10 WIB (Sabtu).

Dalam manifes,almarhumah Nuraini yang bernomor seat 235, dengan nomor paspor B6540502, dan nomor porsi0100089583 ini, beralamat Arongan Sama Tiga Kab Aceh Barat.

Kloter 5 ini, pada Ahadsore (19/8), dilepaskan Bupati Tito, Dr (Hc) T Alaiddinsyah. Kloter inidiisi oleh 391 jemaah itu, berasal dari Aceh Barat 250 orang, Aceh Besar 83 orang,dan Aceh Tenggara 54 orang, termasuk petugas.

Kloter ini, selainbersama 386 jamaah (dua gagal), dibantu oleh lima petugas. Diketuai dari Tim Pemandu HajiIndonesia (TPHI) Mauliadi SHI, Kepala KUA Krueng Sabee Kankemenag Aceh Jaya.Dibantu oleh pembimbing ibadah atau Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia(TPIHI) Dr H Nurdin MAg, Dosen dan Lektor Kepala di Fakultas Syariah dan HukumIslam pada UIN Ar-Raniry.

Serta dibantu pulaoleh tiga tim medis atau Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), yakni dr SuhadaMuhammad Bakri Kasim (Dinkes Aceh Barat), Ahmad Nasri Rakiman AMd Kep(Puskesmas Indra Jaya Pidie), dan Nuraida Muhammad Sultan (Puskesmas KruengBarona Jaya Aceh Besar).

Kloter yang di Makkahtinggal di Nomor maktab 30 Rumah Nomor 310 Wilayah Mahbas Jin Sektor III ini,tiba kembali ke tanah air, pada Sabtu (30/9) sekitar pukul 10.30 WIB. Karenamasuk gelombang II, jemaah pulang melalui Bandara Amir Muhammad bin AbdulAziz (AMAA) Madinah. []