Almarhum Adiman Pang Ali, Jamaah Aceh ke 13 Meninggal di Makkah

Selasa, 12 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Inna lillahi wa inna ilayhi raji'un, telah meninggal dunia satu lagi jamaah asal Aceh, di Makkah, Selasa (11/9). Almarhum Adiman bin Pang Ali (foto: kacamata berpeci hitam) ini, beralamat Paya Undang Seunangan Kab Nagan Raya.

Namun sebagaimana data manifes, almarhum ini beralamat di Gampong Paya Undang Seunangan Johan Aceh Barat (sebelum pemekaran). Tamu Allah ini masuk di manifes 27, dalam Kloter 1. Almarhum yang berusia 76, yang alami sesak nafas sebelum berpulang ke Rahmatullah ini, miliki nomor paspor B6540482 dan nomor porsi 0100054479.

Almarhum yang bersama jamaahnya berangkat Rabu (16/8) lalu, meninggal di pemondokannya, di Sektor 11 (XI) Maktab Rumah 1117 Wilayah Misfalah. Kloter yang dilepaskan Gubernur Aceh dan dihadiiri Wagub Aceh, sehari sebelum HUT RI ini, akan tiba dari Bandara Internasional Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah, insya Allah dini hari Selasa (16/9) depan, di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar.

Kabar meninggalnya jamaah asal pantai barat-selatan Aceh ini, dikabaran Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh yang juga bergabung dalam Kloter 1 (sebagai TPHD dan penghubung Pemerintah Aceh dalam pengurusan Baitul Asyi), sebagaimana juga kabar dari patugas Kloter 1 selaku Tim Pemandu Haji Indoneisa (TPHI), Drs H Salihin Mizal MA, yang juga Kakankemenag Aceh Singkil.

Sebagaimana dinyatakan Kasubbag Inmas Kanwil Kemenag Aceh, H Rusli Lc MSi dan Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh, H Abrar Zym SAg, almarhum meninggal pukul 04.45 WAS atau sekitar pukul 08.45 WIB.

Di sebelah seat almarhum Adiman ini, dalam manifes juga, terdata juga nama keluarga dari almarhum, Insani binti Keuchik Mansur Maknu (65 tahun), seat 28, nomor porsi 0100054480, dengan alamat yang sama.

H Rusli dan H Abrar, lanjutkan, almarhum Adiman merupakan jamaah ke 13 asal Aceh yang meninggal di Makkah, atau jamaah ketiga yang wafat dalam Kloter 1. Terakhir, almarhum Keuchik Lotang bin Keuchik Saman (83 tahun) yang manifes 138, meninggal Senin shubuh (11/9) atau sekitar pukul 10.00 WIB ini. Almarhum berasal dari Babah Rot Kec Kuala Nagan Raya (data manifes), atau dari Tadu Raya Nagan.

Sebelumnya telah meninggal dunia almarhumah Khalijah Binti Tukang Paneuk, berasal dari Siukukat Sawang Aceh Selatan (72 tahun), nomor paspor B5917636 dan nomor porsi 0100049229. Almarhumah dinyatakan kelelahan dan meninggal dunia dalam bus saat perjalanan dari Arafah ke Mina, menghembuskan nafas terakhir pukul 09.30 WAS, Jumat (1/9).

Sebagaimana dikabarkan saat pemberangkatan, Koter 1 ini diisi jamaah asal Nagan Raya 159 jamaah, Aceh Selatan 94, Aceh Barat Daya 89, Aceh Singkil 29, Kota Subulussalam 15, dan Banda Aceh 2, masuk asrama Selasa (15/8) pukul 12.00 WIB, terbang ke Bandara King Abdul Aziz Jeddah dari Bandara SIM Aceh Besar, Rabu (16/8) pukul 12.15 WIB. Kloter ini 393 jamaah, termasuk lima petugas.

Selain 388 jamaah, kelima petugasnya, Drs Salihin MA (TPHI), Drs H Bukhari MA (TPIHI) Kasi Penmaddi Kankemenag Aceh Selatan. Serta dr Hery Fakhrizal Suparman (Puskesmas Manggeng), Agus Salim Bustami Muhammad Saleh (RSUD Kota Subulussalam), dan Eni Listianti Sulistyanto (UPT Puskesmas Jaya Baru Banda Aceh). []