Alhamdulillah Semua Sehat, Siap Tampil

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author03 Agustus 2015
Alhamdulillah Semua Sehat, Siap Tampil

[Palembang | Yakub/Alfaizin]  Sebelum Menteri Agama Drs H Lukman Hakim Saifuddin membuka Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dan Ajang Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (Aksioma) tingkat Nasional 2015, meeting diikuti kontingen Aceh. Drs Mukhlis MA, salah satu yang ikut rapat juknis, kembali pimpin meeting internal di Wiswa Sriwijaya, jelang perlombaan dan pertandingan (3-7 Agustus).

Menteri Agama membuka acara di gedung Palembang Sport and Convention Center (PSCC), Senin malam (3/8), sementara atlit dan pendamping latihan dan menginap di Wisma Sriwijaya. Gedung-gedung megah dan tinggi, tempat penginapan dan acara, dibagi beberapa cabang, dan setiap lantai ada dua provinsi.

Saat panitia Aceh sedang meeting, peserta sedang istirahat siapkan diri untuk hari pertama. Peserta kelihatan puas dengan akomodasi di kamar.

“Mantap juga wiswa ini, standar hotel, inilah yang menggiurkan oknum perencana dan pelaksana proyek wisma, hingga beberapa mereka sekarang ‘menginap’ di hotel prodeo,” sambil rebahkan diri, di kamar bermuatan bisa 10 peserta itu. Wisma ini pernah digunakan untuk even internasional, bahkan bendera peserta mancanegara masih banyak di arena tertutup, lokasi makan peserta Aceh dan Banbel, Senin malam (3/8).

Saat meeting, terungkap juga satu kisah konyol dari Panitia/Juri MTQ. Terkesan ada yang buru-buru juga dalam menentukan maqra’. Untuk qari MI Aceh, sempat ditarik undian, dan kena QS Ali Imran 274. “Ali Imran itu, ayatnya saja hanya 200, mana bisa anak mengaji di ayat 274 itu,” komplain Alfazin MA, yang secepatnya Juri meralat untuk Aceh, dengan ayat lain dari surat yang sama di bawah ayat itu.

MTQ MI tampil Selasa, MTs Rabu, dan MA pada Kamisnya,” jelas panitia.

Aceh bersama 32 daerah lain harus ikuti juknis KSM dan Aksioma, di samping detil ikuti jadwal dan denah arena yang sangat luas di kota empek-empek itu. Dua tahun lalu, Aceh juga ikut di Makassar.

“Alhamdulillah kita semua sehat,” jawab Drs Aiyub MA, salah satu pelatih, saat jawab telepon dari Banda Aceh.

“Ada lokasi yang dipakai di luar arena, di MAN, jadi kita sudah rental mobil juga,” kata panitia Khairul Azhar, Mulkan Sidamanik, Azhari Tambunan, dan Taufik.

Khairul, Kasi Kesiswaan Bidang Penmad, juga jelaskan total kontingen dari Aceh berjumlah 109 orang, terdiri dari Peserta Aksioma 51 orang (putra 26 dan putri 25). Peserta KSM 11 (putra 5 dan putri 6), Pendamping Olahraga 4 (semua putra), Pendamping Seni 9 (putra 6 dan putri 3), Pendamping LKTI/Lomba Karya Tulis Ilmiah 2 (putra), Panitia Daerah 17 (putra 16 dan putri 1), serta Penggembira 5-8 orang.

Cabang KSM  yang diikuti jenjang MI, Bidang IPA/Fisika dan Matematik, Tingkat MTs ada Matematika, Biologi dan FIsika, dan tingkat MA ada Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi dan Giografi

Adapun pada Ajang Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (Aksioma) Kontingen Aceh, tambah Khairul Azhar, ikuti MTQMI, MTs dan MA putra putri, Pidato Bahasa Indonesia MI putra putri, Pidato Bahasa Arab MTS putra putri, Pidato Bahasa Inggris MA putra putri, Kaliqrafi MTs dan MA putra putri.

Berikutnya, Madrasah Singer MA putra putri, Hafiz MI putra, Hadrah MTs putra putri, Atletik Tingkat MI, MTs, MA putra putri, Bulu tangkis MTS, MA putra putri, Tenis Meja tingkat MTs dan MA putra Putri. []

Layanan
harkitnas26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh