Sebanyak 196 jamaah haji Kabupaten Aceh Timur mengikuti kegiatan manasik haji nasional secara virtual melalui platform Zoom Meeting, di Aula Open Room Kantor Kemenag Aceh Timur, Sabtu 19 April 2025.
Kepala Kantor Kemenag Aceh Timur, H. Salamina SAg MA, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, memberikan apresiasi terhadap antusiasme para calon jamaah.
“Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan antusiasme para jamaah. Meskipun dilaksanakan secara daring, semangat belajar dan kesiapan para calon haji tidak surut,” ujar Salamina.
Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam rangkaian persiapan calon jamaah haji Kabupaten Aceh Timur menuju pelaksanaan ibadah haji tahun 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari manasik haji nasional yang digelar serentak oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, dengan total peserta mencapai sekitar 100.000 jamaah dari seluruh Indonesia.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Drs H Muzakkir MA mengatakan Manasik ini menjadi bekal awal yang sangat penting untuk jamaah agar lebih siap secara spiritual dan teknis dalam menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci nanti.
Muzakkir juga menuturkan bahwa kegiatan manasik kali ini sangat istimewa karena pemateri utamanya adalah tokoh Mentri Agama RI, Prof Dr KH Nasaruddin Umar, MA, yang langsung memberikan arahan dan materi kepada para jamaah dari seluruh Indonesia.[]