134 PPPK Kemenag Aceh Formasi 2023 Dilantik

Saifullah
Senin, 22 April 2024

134 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh yang lolos seleksi tahun 2023, resmi dilantik di aula kantor setempat, Senin 22 April 2024.

Pelantikan ini dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia, dengan total 3.766 PPPK.

Pelantikan dilakukan Kakanwil Kemenag Aceh, Drs H Azhari, bertindak sebagai saksi Kabag TU Ahmad Yani SPdI, dan Kakankemenag Aceh Besar, H Saifuddin SE.

Azhari mengatakan, PPPK yang dilantik merupakan anugerah dari Allah, dimana telah mengabdi entah berapa tahun. Hari ini resmi menjadi PPPK.

"Saudara sekalian, sebenarnya patut bersyukur dan berbahagia. Doa dan usaha serta doa orangtua ada telah makbul, dari ribuan peserta kita ini dinyatakan lolos," ucap Azhari.

Ia berpesan, bila ada penempatan ke daerah lain, jangan langsung bertanya kapan dikembalikan ke tempat semula, tapi jalani dulu dan bekerja dengan baik, pasti akan ada jalan terbaik.

Ia juga mengatakan dalam kelulusan ini tidak ada calo, dan tidak ada hubungannya dengan keluarga pejabat, tapi murni dari usaha dan ikhtiar anda sendiri mengikuti seleksi setelah memenuhi persyaratan.

Menurutnya, bagi PPPK begitu banyak kemudahan, setelah kita bersabar ternyata semua proses begitu cepat.

"Anda sekalian tak ada prajab, yang ada hanya orientasi selama 4 hari, dan gaji pun langsung 100 persen, ditambah tunjangan fungsional ahli pertama, berbeda dengan PNS harus ikut prajabatan 2 minggu, pertama lulus 80 persen dan kemudian ikut ujian kompetensi," ujarnya kepada PPPK usai pelantikan.

Ia menjelaskan bahwa penempatan yang bukan di tempat asal, karena sebagian tidak ada formasi tempat honor sebelumnya.

Azhari menginstruksikan agar PPPK bisa menunjukkan kinerja yang baik dalam melaksanakan tugas yang dipercayakan.

Proses menjadi PPPK cukup panjang setelah menjalani beberapa tes. Oleh karena itu, ia berharap PPPK yang baru dilantik bisa memahami  jabatan dan tanggung jawab dengan melaksanakan berbagai tugas secara baik dan profesional, katanya.

"Mari serius kerja dan disiplin, dengan menyelesaikan tupoksi masing-masing dengan profesional," katanya.

Sebelumnya Ahmad Yani menyebutkan, seleksi calon PPPK di wilayah Kemenag Aceh diikuti 9.547 pendaftar. Namun yang mengirimkan formulir hanya 9.022 orang, hanya 134 yang dinyatakan lolos.[]