105 Calon Jamaah Haji Nagan Raya Ikut Manasik

Anisrullah
  • Kontributor
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya Samhudi, S.Si. memberikan kata sambutan bimbingan manasik haji bagi Jemaah Kabupaten Nagan Raya tahun 2024.

Sebanyak 105 calon jamaah haji asal Kabupaten Nagan Raya tahun 2024 mulai mengikuti bimbingan manasik haji yang berlangsung di aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya, Sabtu, 27 April 2024.

Pelaksanaan manasik haji dibuka secara resmi oleh asisten II Sekretaris Daerah Kabupaten Nagan Raya Amran Yunus SP MT.

Sebelum menyampaikan kata sambutan, Amran menyampaikan permintaan maaf karena Penjabat Bupati Nagan Raya dan Setda tidak dapat berhadir karena sedang dinas luar.

“Manasik haji sangat penting dalam melakukan ibadah haji. Sebab bagi haji yang mabrur balasannya hanyalah surga. Haji merupakan ibadah yang istimewa, dengan durasi waktu yang lama dan biaya yang tidak sedikit, serta sabar menunggu dalam waktu tahunan. Maka, sudah seharusnya mengupayakan hasil terbaik dari ibadah haji tersebut,” ujar Amran.

Ada beberapa hal yang harus dipersiapkan bagi para calon Jemaah haji, tentang sejauh mana pemahaman terkait manasik haji.

“Diharapkan untuk dapat mengikuti manasik dengan sebaik-baiknya sehingga menambah wawasan dan pengetahuan. Agar tujuan utama menjadi haji yang mabrur dapat tercapai,” harapnya.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Nagan Raya H Samhudi, SSi dalam kata sambutannya menyampaikan pelaksanaan ibu haji sebelum Nabi wafat sudah ada perintah untuk mengerjakannya.

“Sebelum nabi wafat sudah ada perintah untuk berhaji, tapi Nabi tidak sempat melaksanakannya karena kondisi saat itu antara Madinah dan Makkah belum kondusif, agak kondusif setelah Fathu Makkah,” ujarnya.

Samhudi berharap kita yang sudah mendapatkan kesempatan untuk berangkat menunaikan ibadah haji diharapkan bisa optimal melaksanakan ibadah haji selama berada di sana.

“Supaya lebih optimal tentu butuh persiapan dan hari ini persiapan sudah kita mulai, hari ini lebih serius setelah kemarin kita tes kebugaran fisik semua jamaah haji, mudah mudahan kita semua bugar. Kalaupun ada yang kurang bugar nanti akan diberikan nasehat maupun cara dari rekan-rekan dinas kesehatan agar jamaah haji kita siap berangkat,” tutur mantan Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil.

Kepala Seksi PHU H Mauliadi SHI MH mengatakan kegiatan manasik haji dilaksanakan selama 10 hari dengan ketentuan 2 hari dilaksanakan oleh panitia kabupaten dan 8 hari dilaksanakan oleh panitia kecamatan, sejak 27 April s.d 6 Mei 2024 bertempat di aula Kantor Kemenag Nagan Raya.

“Jamaah haji Kabupaten Nagan Raya tahun 2024 berjumlah 105 jamaah, terdiri dari 66 jamaah perempuan dan 39 jamaah laki-laki. Jamaah termuda laki-laki atas bernama Darwis umur 22 tahun, jamaah tertua laki-laki bernama Keujrun Bidin usia 93 tahun. Sedangkan jamaah termuda perempuan Sri Ratna Dewi 36 tahun dan jamaah tertua perempuan bernama Aminah Petua Karim 91 tahun,” jelas mantan Petugas Kloter Embarkasi Haji Aceh (BTJ) ini. []

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Anisrullah