Di Bireuen, Puncak Peringatan HAB ke-74 Berlangsung Khidmat

Jumat, 3 Januari 2020
Bireuen (Farizal)Upacara bendera dalam rangkan memperingatiHari Amal Bakti (HAB) ke-74kementerian agama dikabupaten Bireuenberlangsungkhidmat.Kegiatan yang dipusatkandi halamanMIN 50 Bireuen (MIN Juli Cot Meurak)berlangsungJumat,(3/1/2020)pagi.
Kegiatan yang mengangkat temautamaUmat Rukun, Indonesia Majudiikutisekitar1500-an pesertayang terdiri dariparapejabatdanAparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kankemenag Bireuen, dansejumlah siswa madrasah.
Bertindak selaku pembina upacara,kepala kankemenag Bireuen, Drs H Zulkifli Idris MPd,komandan upacara Fauzan MPd, Pembaca UUD 1945, Fadhil SPd, pembaca kode etik kemenag,Martunis, pembaca lima budaya kerja kemenag,Gunawan SHI, pembaca doa, Iskandar SHI, dan MC olehAgustina SPdI.
Adapunpasukan pengibar berderadan kelompok paduan suaradipercayakan kepada siswa-siswi MAN2Bireuen (MANCot Gapu-Bireuen),di bawah binaanAnwar SSi MPd, selakukepala madrasah–yang baru saja dimutasi ke MTsN 9 Bireuen—pada Kamis (2/1/2020) kemarin.
Sebelum pembacakaan amanat menteri agama Republik Indonesia oleh pembica upacara, prosesi upacara diawali dengan pembacaan UUD 1945, kode etik kemanag, dan lima budaya kerja kemenag, oleh masing-masing petugas.
Selanjutnya pembina upacara didampingipara pejabat kankemenag Bireuen–yang baru dilantik sehari sebelumnya--, menyematkan satya lencana karya untuk 10 dan 20 tahun secara simbolis kepadaperwakilan tujuhASN.
Berikutnya penyerahan bingkisan kepada12 ASNpurnabakti di lingkungan kankemenag Bireuen. Dilanjutkan  penyerahan piagam penghargaananugerah guru dan tenaga kependidikan madrasah berprestasi tingkat provinsi Aceh tahun 2019,kepadadelapan guru madrasah.
Kedelapan guru peraihjuara, berikut kategori lomba tersebut adalahNazaruddin SPdI, Juara I lomba Kaligrafi dekorasi pada MTQ Korpri V tingkat provinsi Aceh; Abdullah SAg MPd (kepala MAN 5 Bireuen), juara I kepala madrasah berprestasi kategori kepala MA; Nur Antiah SAg (kepala RA Arrayyan Bireuen), juara II kepala RA berprestasi.
Berikutnya Drs Ridlwan MPd (kepala MTsN 2 Bireuen), juara II kepala madrasah berprestasi kategori kepala MTs; Anwar SSi MPd (kepala MAN 2 Bireuen, sekarang kepala MTsN 9 Bireuen), juara II kepala madrasah berprestasi kategori kepala MA.
M Daud MPd, dan Jahallim Solin SAg MA, masing-masing sebagai juara II dan II, kategori pengawas madrasah berprestasi. Terakhir Zulfinal SPdI (kepala RA At-Taqwa Bireuen), juara III kepala RA berprestasi.
***
Selanjutnyapembina upacara membacakan sambutan menteri agama RI,Fachrul Razipada peringatan HAB ke-74 kemenag. Dalam sambutannya, menteri agamamengatakan bahwaAgama dan Negara saling membutuhkan dan saling mengokohkan untuk kebahagiaan hidup manusia.
Menag Fachrul menegaskan, penguatan identitas keagamaan dan penguatan identitas kebangsaan tidak boleh dipisahkan, apalagi dipertentangkan, tetapi harus dalam “satu kotak” untuk melahirkan moderasi beragama dan bernegara.
Penguatan identitas keagamaan, katanya bila dipisahkan darispirit bernegara dapat melahirkan radikalisme beragama. Sebaliknya penguatan identitas bernegara bila dipisahkan dari spirit beragama dapat memberi peluang berkembangnya sekularisme dan liberalism.
Lebih lanjut Menag Fachrul mengatakan, sejalan dengan tema Hari Amal Bakti Kementerian Agama tahun 2020 yaitu, “Umat Rukun, Indonesia Maju,” Ia mengajak seluruh jajaran kementerian agama di pusat dan di daerah, agar menjadi agen perubahan dalam memperkuat kerukunan antar umat beragama di Tanah Air, karena itu menjadi modal membangun Negara dan menjaga integrasi nasional.
Di akhir sambutannya sebagaimana dibacakan Zulkifli selaku pembina upacara, menag Fachrul meminta kepada segenap aparatur kementerian agama untuk berikanlah seluruh kemampuan yang dimiliki untuk semakin dekat melayani umat dan menjaga nama baik kementerian agama.
Sebagai penutup prosesi upacara dilanjutkan dengan pelepasan balon HAB ke-74kementerian agama ke udara yang dilakukan olehkakankemenag Bireuendan didampingipara pejabatdan sejumlahwartawan.
Usai upacara bendera, dilanjutkan denganpembacaan surat keputusan tim penilai lomba video pembelajaran guru madrasah/ Raudhatul Atfal (RA)di lingkungan kankemenag Bireuentahun 2019 tentang juara-juara lomba oleh sekretaris tim penilai lomba, M Daud MPd.
Untuk informasi, lomba video pembelajaran guru madrasah/ RA ini dilaksanakan dalam rangka peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran guru, sekaligus mengisi peringatan HAB ke-74. Diikuti oleh guru madrasah/ RA di lingkungan kankemenag Bireuen.

Amatan media ini, keseluruhan prosesi upacara berjalan lancar dan penuh khidmat hingga di akhir acara.