Gerhana Matahari, ASN Kemenag Aceh Selatan Shalat Kusuf

Kamis, 26 Desember 2019

Tapaktuan (Dedi Armansyah)--- Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Aceh Selatan beserta jajaran, ASN dan pramubakti melaksanakan shalat gerhana matahari (shalat kusuf) secara berjamaah disela sela kegiatan rapat evaluasi anggaran dan kinerja tahun 2019, di mushola pasir putih resto, Air Dingin, Kamis (26/12).

Imam pada shalat tersebut Kepala Subbagian Tata Usaha (Subbag TU)  Kankemenag Aceh Selatan H Khairizal S Ag, dan Khatib Kepala Seksi (Kasi) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kankemenag Aceh Selatan H M Suryadi Anwar S Ag.

Kasi Bimas Islam dalam khutbahnya menjelaskan shalat gerhana merupakan sunatullah dan gerhana tidak ada hubungannya dengan mati dan hidupnya seseorang, tetapi gerhana merupakan tanda kebesaran Allah SWT, Rasulullah SAW mengingatkan kita ketika gerhana baik matahari ataupun bulan, maka Rasulullah memberikan tuntunan seketika gerhana dengan melakukan sholat gerhana dua raka'at,  disunnahkan melakukan khutbah yang intinya mengajak kepada kita seketika gerhana dengan banyak berdoa  kepada Allah bertakbir, shalawat dan bersedekah, jelas beliau.