MTsN 4 Aceh Tengah Laksanakan Simulasi UKGM, Guru Besungguh-sungguh Jawab Soal

Senin, 18 November 2019

Takengon (Sudrajat) -- Madrasah Tsnawiyah Negeri 4 Aceh Tengah melaksanakan simulasi Uji Kompetensi Guru Madrasah (UKGM) untuk melatih kelancaran Guru dalam menjawab soal UKGM berbasis online yang dilaksankan di ruang guru Madrasah setempat, Senin, 18/11/19 sekira pukul 02.30 wib

Kegiatan simulasi diikuti oleh 17 guru MTsN 4 Aceh Tengah yang sudah terdata sebagai peserta UKGM. Pada kegiatan simulasi tersebut guru menggunakan laptop dan ponsel android  yang terhubung ke jaringan internet Madrasah sebagai sarana ujian. Menurut salah satu guru, laptop dan ponsel android yang sama akan digunakan dalam UKGM.

Kepala Madrasah, Drs. Marjan mengajak gurunya untuk memanfaatkan sebaik mungkin waktu simulasi yang dilakukan, menurutnya simulasi penting sebagai pencerahan bagi guru dalam menghadapi UKGM yang dilaksanakan pada tanggal 21/11/19. Selain itu, simulasi juga sebagai uji awal untuk mengetahui kemampuan dalam menjawab soal-soal yang keluar.

"Penting bagi kita untuk melakukan simulasi sebagai latihan dalam menghadapi UKGM, tinggal tiga hari lagi. Diharapkan Bapak/Ibu memanfaatkan waktu simulasi ini dengan baik supaya nanti ketika menjawab soal yang keluar, kita tidak canggung lagi, sudah lancar selain itu berguna sebagai uji awal kemampuan kita menjawab soal", pintanya

Lebih lanjut, kepala MTsN 4 Aceh Tengah mengatakan simulasi UKGM di pandu oleh Ajat Sudrajat, S.Pd.I yang sengaja di undang pihak Madrasah untuk memberi pencerahan dalam rangka persiapan ujian UKG kawan-kawan Guru di Madrasah", ungkapnya

Simulasi diawali dengan mengkoneksikan laptop ke jaringan internet, kemudian login dengan memasukkan password, mengisi identitas peserta yaitu; nama Peserta, asal madrasah, nomor ujian, tempat madrasah, kabupaten, kecamatan selanjutnya menjawab soal-soal simulasi. Pada saat menjawab soal simulasi, guru tampak bersungguh-sungguh dan teliti.

Menurut jadwal pelaksanaan Uji Kompetensi Guru Madrasah (UKGM) yang sudah diedarkan oleh Kankemenag Aceh Tengah melalui Seksi Pendidikan Madrasah, untuk Aceh Tengah ujian serentak dilaksanakan pada hari Kamis, 21/11/19 mendatang yang dipetakan dalam enam titik lokasi Ujian yaitu; MTsN 1 Aceh Tengah, MIN 6 Aceh Tengah, MAN 1 Aceh Tengah, MIN 9 Aceh Tengah, MAN 3 Aceh Tengah dan MAS Silih Nara.

Berdasarkan hasil pemetaan lokasi UKG tersebut, MTsN 4 Aceh Tengah akan melaksanakan Ujian di MAS Silih Nara Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah dengan waktu ujian dimulai pukul 14.00 WIB sampai dengan selesai. MAS Silih Nara merupakan Madrasah yang sudah memiliki ruang lab komputer dilengkapi server dan jaringan internet.

Sebelumnya, Syahria Putraga, M.Pd staf seksi Penmad Kakankemenag Aceh Tengah yang membidangi pelaksanaan UKG mengiformasikan bahwa "Peserta yang ikut UKGM di wajibkan masing masing peserta membawa Laptop dan Paket Internet baik melalui HP android atau Flash. dan di harapkan kepada peserta UKGM waktu ujian nanti  Jam 13. 30 wajib peserta sudah di tempat karena ada uji coba yg di pandu masing masing  operator  yang telah kami tetapkan sebagai operator UKGM", imbaunya

Beliau juga menyampaikan, bagi yang sudah mengajukan perbaikan data dan penambahan data peserta UKGM sedang di proses oleh admin UKGM Provinsi. jadi, mohon bersabar jika belum di perbaiki atau belum terdata namanya di WEB UKGM cek data peserta.

Saat UKGM berlangsung, masing-masing Guru mengakses alamat web https://www.ukgm.kemenagaceh.org/home/index.php?p=intro yang insyaallah akan di buka pada tanggal 21/11/19 sesuai jadwal UKGM Kabupaten Aceh Tengah, dan tercatat dalam web tersebut "Akses ke Aplikasi ujian UKGM, Anda disarankan menggunakan Browser Mozilla Firefox".[]