Kakankemenag Nagan Raya Gelar Rapat Penetapan Besaran Zakat Fitrah 1440 H/ 2019 M

Kankemenag Nagan Raya 24-05-2019 14:43

Kakanmenag, Kepala Dinas Syariat Islam, MPU, serta mewakili forum kepala KUA Rapat Penentuan Zakat Fitrah 1440 H/ 2019 M. Jum’at (24/5). (aceh.kemenag.go.id/Kankemenag Nagan Raya)

Suka Makmue (Humas) - Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya menggelar rapat penentuan zakat fitrah tahun 1440 H/ 2019 M bertempat di Kantor Kementerian Agama setempat, Jum’at (24/5).

Hadir dalam rapat penentuan besaran zakat fitrah untuk tahun1440 H / 2019 M  di antaranya Kepala Kankemenag Nagan Raya, Drs. H. Amiruddin Husin, MA,  Kepala Dinas Syariat Islam, Ketua Majelis Pemusyawaratan Ulama (MPU), Kepala Baitul Mal, serta sejumlah pejabat struktural Kemenag Nagan Raya dan wakil dari Forum Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Nagan Raya.

Berdasarkan dari hasil survei pasar dalam wilayah Kabupaten Nagan Raya terhadap harga beras saat ini dan dilakukan pembahasan dalam rapat, selanjutnya dalam rapat  tersebut diputuskan bahwa besaran zakat fitrah bagi umat Islam di Kabupaten Nagan Raya pada tahun 1440 H / 2019 M dapat dikeluarkan dengan salahsatu cara berikut :

1.        Mengeluarkan zakat fitrah dengan beras. Adapun kadar zakat fitrah dengan beras untuk setiap jiwa  adalah 1 sha’ atau 10 kaleng susu isi 397 gram atau 3,1 liter atau 1,5 (satu setengah) bambu plus 1 genggam atau 2,8 kilogram.

2.        Mengeluarkan zakat fitrah dengan uang yang di tunaikan dengan besaran sebagai berikut:

a.      Bagi yang mengkonsumsi Beras BTN, Yusima, Bungan dan sejenisnya Rp. 33.000,-/ jiwa.

b.      Bagi yang mengkonsumsi Beras Ramos, Tangse, Cap Ayam, Dewi dan sejenisnya Rp. 31.000,-/ jiwa.

c.       Bagi yang mengkonsumsi Beras Keumala, Qaisar, Cap BS, Oke dan sejenisnya Rp. 28.000,-/ jiwa.

d.      Bagi yang mengkonsumsi Beras Dolog, Beras Lokal dan sejenisnya Rp. 26.000,-/ jiwa.

Dalam rapat tersebut juga diputuskan tentang penyaluran zakat fitrah kepada muallaf sebagai salahsatu asnaf penerima zakat fitrah akan disalurkan melalui  Baitul Mal Kabupaten Nagan Raya sebagai lembaga yang selama ini melakukan pembinaan dan bantuan  kepada muallaf.

Lebih lanjut hasil keputusan rapat tersebut akan di buatkan surat edaran kepada seluruh masyarakat Kabupaten Nagan Raya melalui Kepala KUA dan Camat untuk di teruskan ke setiap gampong, untuk di sampaikan ke masyarakat di masjid-masjid, mushalla, meunasah dan tempat pengumpulan zakat fitrah lainnya di setiap gampong.

"Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya selanjutnya akan membuat surat edaran untuk sosialisasi perihal besaran zakat fitrah yang telah diputuskan, untuk diketahui dan dipedomani oleh masyarakat Kabupaten Nagan Raya" demikian disampaikan Kepala Kankemenag Nagan Raya usai rapat. [L]