Aceh Besar Gelar Lomba Masjid Teladan

Rabu, 16 September 2015

[Kota Jantho | Amwarcitra] Kepala Kantor Kementerian Agama  Kabupaten Aceh Besar yang diwakili Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Drs H M Zain MPd  membuka secara resmi kegiatan sayembara/Lomba masjid teladan, di aula Kantor Camat Ingin Jaya, Rabu(16/9).

Dalam sambutannya H M Zain mengharapkan dengan dilaksanakan kegiatan ini pengelolaan masjid semakin baik. “semoga dengan lomba Masjid Teladan ini semakin meningkatkan semangat fastabiqul khairat dalam amal pengelolaan Masjid,” ungkapnya.

Kepala Seksi Penyelenggara Syariah Kankemenag Aceh Besar H Khalid Wardana S.Ag mengatakan masih banyak Masjid yang pengelolaannya tidak maksimal. “Berdasarkan pengamatan tim dari kemenag, masih banyak masjid yang tidak berfungsi secara maksimal, jangankan menghidupkan masjid dengan kegiatan pendidikan dan pengajian, kegiatan shalat berjamaah untuk 5 waktu tidak berjalan, bahkan masih banyak masjid di Aceh Besar yang di kelola secara amburadul, tidak tertata administrasi dan manajemennya,” ungkap H Khalid.

H Khalid mengatakan Lomba  Masjid Teladan yang diikuti sejumlah 23 Masjid Besar Kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Besar ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme pemberdayaan masjid terutama aspek imarah, idarah dan ri’ayah sehingga di harapkan masjid menjadi pusat aktivitas ummat.

Tim penilai terdiri dari berbagai unsur yaitu Kementerian Agama, akademisi dan BKPRMI. Dengan teknis penilaian nantinya setiap pengurus masjid di berikan waktu untuk menyampaikan presentasi tentang profil dan aktivitas masjid. Tim penilai akan memilih tiga masjid terbaik setelah melakukan peninjauan lapangan dari bahan bahan yang di presentasikan dari forum lomba. [y]

Tags: #