Wabup, siapkan diri dalam melaksanakan ibadah haji, baik persiapan fisik, maupun mental

Rabu, 26 Juli 2017

Takengon (Darmawan) KantorKementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah gelar manasik haji tingkat KabupatenAceh Tengah tahun 1438 H/2017 M. Kegiatan tersebut dilaksanakan di aula UmahPesilangen kantor setempat selama 2 (dua) hari mulai tanggal 26 s/d 27 Juli2017.

Kepala Kantor KementerianAgama Kabupaten Aceh Tengah, Drs. H. Amrun Saleh, MA dalan laporannyamenyampaikan bahwa, jumlah Jamaah Calon Haji asal Kabupaten Aceh Tengah tahun2017  berjumlah 159 jamaah, denganrincian sebagai berikut; laki-laki 64 orang, perempuan 95 orang. adapun rinciansecara keseluruhannya adalah, 147 jamaah reguler, 11 jamaah lansia, dan 1jamaah penggabungan.

Lebih lanjut KaKanKemenagmengatakan, jamaah calon haji Kabupaten Aceh Tengah tergabung dengan kelompokterbang (Kloter) 6 melalui BTJ embarkasi Banda Aceh, yakni Kodya Banda Aceh 154jamaah, dan Aceh Besar 74 jamaah.

Insya Allah, kloter 6 (enam)akan masuk asrama tanggal 20 Agustus 2017 pukul 19.00 WIB, dan texoff padatanggal 21 Agustus 2017 pukul 19.20 WIB, jelas KaKanKemenag.

Mengenai waktu pemulangan,direncanakan tanggal 30 September 2017 pukul 23.10 WAS dan tiba di tanah airtanggal 1 Oktober 2017 pukul 19.00 WIB. Sementra itu, ada jamaah tertua dantermuda, Muhammad Yusuf Bin Bukit (82), kuyun Kecamatan Celala, dan termudaSamini S Binti Samijan (43), Atu Singkih Kecamatan Rusip Antara, serta M. YacubBin Abdullah (43), Pendere Saril Kecamatan Bebesen.

Wakil bupati Aceh TengahDrs. H. Khairul Asmara dalam arahannya mengatakan, bahwa kami menilaipelaksanaan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi jamaah calon haji (jch) yaituuntuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan tentang tata cara pelaksanaanibadah haji yang sesuai dengan syariat Islam serta perjalanan haji.

Kami mengucapkan selamatkepada seluruh jamaah calon haji Kabupaten Aceh Tengah, yang telah mendapatpanggilan untuk menunaikan ibadah haji tahun ini.

Kita semua yang mendapatkesempatan ke tanah suci tahun ini, sudah sepantasnya bersyukur karena masih banyakdiantara saudara kita yang seharusnya berangkat akan tetapi harus tertundakeberangkatannya karena berbagai hal.

Oleh karenanya, kepada kitasemua agar dapat menyiapkan diri dalam melaksanakan ibadah haji, baik persiapanfisik, maupun mental. Disamping juga pemahamantentang tata cara pelaksanaanhaji.

Dengan demikian para jamaahcalon haji (jch) dapat menunaikan ibadah sesuai ketentuan syariat Islam dandapat mengerjakan syarat dan rukun dengan sempurna.

Kami berpesan, agar jamaahcalon haji untuk selalu berdoa agar selama di tanah suci dapat diberi kesehatandan kemudahan untuk menyelesaikan syarat dan rukun haji. Kepada para jamaahcalon haji (jch) saya berpesan supaya dapat mengikuti manasik haji ini dengansungguh-sungguh sehingga nantinya jamaah dari provinsi aceh khususnya KabupatenAceh Tengah menjadi teladan di mata Internasional.

Gunakanlah waktu dengansebaik-baiknya selama kegiatan ini berlangsung karena manasik haji inidilaksanakan dengan tujuan agar para jamaah nantinya lebih siap dan mandiridalam melaksanakan ibadah haji serta memperoleh haji mabrur sepulang dari tanahsuci.

Nilai-nilai kemabrurran hajiberperan penting dalam meningkatkan kualitas iman, ilmu dan amal saleh, baiksecara individual maupun secara sosial.  Selainitu, agar senantiasa memiliki kesadaran, tanggungjawab dan integritas sebagaiseorang muslim yang mampu memotivasi umat senantiasa berpikir positif, salingmengingatkan dan menasehati, menghargai perbedaan dan toleransi serta mengajakber amar ma’ruf dan nahi munkar.

Diakhir arahannya, wabupberpesan agar selama di tanah suci untuk mendoakan agar pemerintah KabupatenAceh Tengah selalu diberi keamanan, keselamatan dan ketenteraman. []