Senin Seleksi Tahap Pertama 276 Calon Petugas Haji di Sembilan Lokasi Ini

Sabtu, 23 Februari 2019

Banda Aceh (Yakub/Inmas)---Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh mengatakan, bahwa sebagaimana telah ditetapkan dan disosialisasikan, tes tulis atau seleksi tahap pertama calon petugas musim haji tahun ini, digelar serentak pagi Senin (25/2).

"Tes Tahap I Seleksi Calon Petugas Haji 1440H/2019M dilaksanakan tanggal 25 Februari, pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai di lokasi yang telah ditentukan," jelas HM Daud Pakeh.

Didampingi Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) H Samhudi SSi, Kakanwil jelaskan bahwa untuk lokasi tes tulis itu, panitia telah menetapkan dan menunjukkan sembilan lokasi.

Seiring denah itu, Kakanwil juga telah mengarahkan pada panitia daerah di Kankemenag bisa menfasilitasi tempat ujian. Selanjutnya, setelah ujian, hasil penilaian kompetensi sesuai aturan yang telah dikirim itu pun, bisa dirampungkan dan dibawa ke Kanwil oleh tim pengawas yang telah ditetapkan.

Dijelaskannya, ke sembilan tuan rumah, lokasi ujian bagi calon petugas dari berbagai formasi itu ialah:

1. Kankemenag Banda Aceh, untuk lokasi seleksi bagi calon peserta seleksi yang mendaftar melalui Kankemenag Kota Banda Aceh (27 orang) dan Kota Sabang (8 orang), dengan subtotalnya 35 calon peserta.

2. Kankemenag Aceh Besar (Kota Jantho) untuk calon peserta ujian yang mendaftar melalui Kankemenag Aceh Besar (18).

3. Kankemenag Bireuen, untuk calon peserta yang mendaftar melalui Kankemenag Pidie (3), Pidie Jaya (2), Bireuen (11), Aceh Utara (21, Kota Lhokseumawe (5), dengan subtotalnya 42 calon peserta.

4. Kankemenag Aceh Timur (Idi), untuk calon peserta yang mendaftar di Kankemenag  Aceh Timur (8), Kota Langsa (4), dan Aceh Tamiang (5), dengan subtotalnya 17 calon peserta.

5. Kankemenag Aceh Barat (Meulaboh), untuk calon peserta yang mendaftar di Kankemenag Aceh Jaya (12), Aceh Barat (14), dan Nagan Raya (7), dengan subtotalnya 33 calon peserta.

6. Kankemenag Simeulue (Sinabang), untuk calon yang mendaftar di Kankemenag Simeulue (12).

7. Kankemenag Aceh Selatan (Tapaktuan), untuk calon yang mendaftar di Kankemenag  Aceh Barat Daya (7), Aceh Selatan (11), Aceh Singkil (6), Kota Subulussalam (7), dengan subtotalnya 31 calon peserta.

8. Aceh Tengah (Takengon), untuk calon yang mendaftar di Kankemenag (10), Bener Meriah (6), Gayo Lues (6), Aceh Tenggara (5), dengan subtotalnya 27 calon peserta.

9. Asrama Haji Embarkasi Aceh (Ashaba), untuk calon yang dikategorikan dalam unsur Kanwil, UPT Asrama Haji, Perguruan Tinggi, dayah, dan ormas (KUPPO), dengan subtotalnya 61 calon peserta.

Dijelaskannya, keseluruhan calon peserta seleksi dari semua unsur, formasi ialah 276 orang. Calon peserta bersanding ikuti seleksi untuk memperebutkan 29 formasi (TPHI, TPIHI, dan PPIH Arab Saudi).

Sesuai jadwal, setelah tes tahap pertama, dilanjutkan dengan:

- Koreksi/Evaluasi Hasil Tes, Selasa-Rabu (26-27 Febuari);

- Pengumuman calon yang berhak ikuti ujian CAT, Kamis (28 Febuari;