Saat Pelepasan ke Daerah, Kloter 1 Serahkan Sumbangan untuk Al-Mabrur

Selasa, 26 September 2017

BandaAceh (Yakub) --- Usai shubuh, acara pelepasan bagi jamaah haji Kloter 1 DebarkasiAceh (BTJ-01) digelar di aula Jeddah, Asrama Haji Aceh, Selasa (26/9). KetuaKloter Drs H Salihin Mizal MA laporkan perkembangan kloternya.

“Jumlahjamaah saat berangkat 393 orang. Tiga jamaah meninggal di Makkah, dan satu jamaah tanazulmasuk dari Kloter 10. Sehingga jumlah jamaah yang kembali adalah 391 orang,”lapor H Salihin yang juga Kakankemenag Aceh Singkil.

Usaiucapkan kalimat syukran danpermohononan maaf dari petugas kloter, yang telah bersama jamaah selama 40 hari,sejak pemberangkatan Rabu (16/8) lalu, H Salihin juga sebutkan jumlahsumbangan jamaah Kloter 1 untuk lanjutan pembangunan masjid dalam komplekasrama, Masjid Al-Mabrur.

Sebutnya,“Alhamdulillah terkumpul sebanyak SAR 2.782 (dua ribu tujuh ratus delapan puluh dua riyal), atau sekitar Rp 10juta, dalam mata uang riyal, plus Rp 12.640 dalam lembaran rupiah.”

Danapemulangan diserahkan oleh pembimbing ibadah, Drs H Bukhari bin Harun, yangjuga Kasi Penmad Kankemenag Aceh Selatan itu, pada Pengurus Masjid Al-Mabrur, HA Rani SH, yang juga Koordinator Porlep. Sementara saat pemberangkatan, darijamaah Kloter 1 terhimpun Rp 2.200.000.

Setelahjamaah yang berasal pantai barat-selatan, asal Aceh Singkil, Kota Subulussalam,Aceh Selatan, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, dan Banda Aceh dapatkan koper, tas,zam zam, dan dokumen, selepasWakil Ketua 1 Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)Debarkasi Aceh, dr Hanif lepaskan kepulangan 391 jamaah ke daerah asalmasing-masing.

MCacara penerimaan dan pemulangan itu, Fajriah Bakri SAg, ASN di BidangPenaiszawa Kanwil. Tim protokoler juga berdiri di dekat meja dokumen berisipaspor.

Dibelakangnya, di sayap kanan aula sudah dipenuhi dengan koper oranye, milikkloter perdana yang duluan dibawa mobil pos. Di sisinya ada juga air zam zamkemasan putih, isi 5 liter per jamaah. Yahwa (H Saifuddin SE), ikut bantu pendistribusian.

KalamIlahi yang syahdu, ayat-ayat di awal QS Al-Mulk awali acara, yang dibacakan H Marwan Z SAg MM,Kasubbag TU/Plh Kasi PHU Kankemenag Kota Subulussalam, salah satu tim penjemput.

Akhiracara, sebelum jamaah naik bus, doa dipandu H Akhmad Rizal binAmiruddin Lc, TPHD Kloter 1, yang musim haji 1438 Hijriah ini, bersama KakanwilKemenag Aceh Drs H Muhammad Daud bin Pakeh, diamanahkan Pemerintah Acehmembantu mengurus kompensasi dana wakaf BaitulAsyi.

Sambutanpelepasan kepulangan disampaikan Wakil Ketua 1, dr H Hanif yang juga KadiskesAceh. Meskipun Kloter 1 mendarat pukul 03.55 WIB, keluarga jamaah telah hadirke asrama haji sejak malam. Sebagiannya datang dari. Bus-bus sudah menanti didepan aula. Mobil pribadi juga penuhi dalam dan luar komplek asrama. Jadwalketibaan memang pukul 02.45 WIB, tapi ada keterlambatan dari jadwal, sekitar 1jam di Madinah, yang baru terbang saat ashar (WAS), atau sedang magrib (WIB).

“Alhamdulillahsemua masih sehat wal’afiat sejak mendarat,” ucap dr Hanif, sebelum lepaskankepulangan jamaah bersama panitia daerahnya. Ada beberapa yang dinaikkan ke kursi rodadan ambulan, sejak dari bandara dan saat keluar lagi dari asrama. Ketua PPIHjuga sampaikan terima kasih, juga untuk petugas, dan mohon maaf atas kekurangankepanitiaan.

Penjemputistirahat di ring 2 (sekitar halaman depan Masjid Al-Mabrur, gedung MadinatulHujaj, gedung Mekkah, gedung Madinah, depan Raudhah, dan depan gedung Arafah).Sementara ring 1 (seputaran gedung Muzdalfah, Misfalah, dan Jeddah) sudah steril  untuk lokasi penerimaan jamaah. Hanya petugasyang diizinkan masuk.

Hujan iringi kedatangan, dan saat keluar asrama. []