Plh. Kabid PHU Monitoring Pelunasan BPIH JCH

Kamis, 13 April 2017

[Aceh Besar | Inmas]  Plh. Kabid PHU Monitoring Pelunasan BPIH JCH di Kankemenag Kota Banda Aceh dan Kankemenag Kabupaten Aceh Besar

Pelaksanan harian Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Khalid, S.H bersama Kepala Seksi Akomodasi Transportasi, dan Perlengkapan Haji Drs. H. Mukzi Abdullah, Pgs. Kepala Seksi Pendaftaran dan Dokumen Haji Tatang Laksamana, dan Staf Seksi Pendaftaran dan Dokumen Haji H. Sulaiman, S.Pd.I melakukan monitoring pelunasan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) bagi Calon jemaah haji di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar serta Bank Syariah Mandiri Cabang Banda Aceh, Kamis (13/04/17).

Pelaksanaan monitoring ini bertujuan untuk melihat perkembangan pelunasan BPIH baik di kankemenag maupun di BPS BPIH. Berdasarkan hasil monitoring, pelayanan kepada jemaah calon haji yang telah melakukan pelunasan BPIH baik di Kankemenag maupun di BPS BPIH sudah baik, namun masih ada beberapa catatan yang ditemukan.

Seperti hasil bincang dengan Pgs. Kasi PHU Kota Banda Aceh Hj. Erni Surisma, S.Ag dan Kasi PHU Kabupaten Aceh Besar Drs. H. Adnan, masih ada BPS yang belum memberikan suvenir dan perlengkapan haji kepada jemaah calon haji yang telah melunasi BPIH.

Ada BPS yang sudah memberikan buku panduan manasik, namun perlengkapan hajinya belum diberi, ada juga BPS yang sudah memberikan buku dan perlengkapan haji. Dari 7 (tujuh) BPS BPIH penerima setoran pelunasan BPIH tahun ini, baru BSM yang sudah dikonfirmasi.

Saat berkunjung ke BSM, mereka mengakui adanya permasalahan tersebut, hal ini disebabkan vendor penyedia yang bekerja sama dengan BSM terlambat mengirimkan perlengkapan haji ke BSM Cabang, dan BSM berupaya untuk menyelesaikan permasalahan ini dalam bulan April ini. Dan mereka berjanji akan menghubungi jemaah untuk mengambil perlengkapan apabila sudah ada di bank.

Selain pendistribusian perlengkapan haji, hari ini BSM mengalami permasalahan dengan koneksi ke Kantor Pusat BSM karena jaringan. Untuk permasalahan terakhir juga dialami oleh BSM di beberapa provinsi lain, dan sedang diupayakan semaksimalnya.

Sementara jumlah jemaah yang telah melakukan pelunasan BPIH hari ini sebanyak 414 orang sehingga total pelunasan menjadi 2.101 orang yang terdiri 2.090 orang jemaah yang masuk kuota dan 11 orang jemaah cadangan. [RN/y]