Subulussalam( Heri Ulka) – Kepala Kantor Kementerian Agama Banda Aceh Drs. H. Asy’arimenyerahkan kembali piala bergilir yang sudah berada di Kantor KementerianAgama Banda Aceh selama 730 hari. Piala bergilirtersebut dibawa dari Tanah Gayo Juli 2016 pada perhelatan dua tahunan PekanOlah Raga dan seni Kemenag Aceh, yang mana pada Porseni ke 15 tersebut KemenagBanda Aceh sebagai juara umum.
Penyerahanitu dilakukan pada Pembukaan Porseni XVI Kemenag Aceh yang berlangsung, Senin9/7/2018 di halaman Sada Kata KotaSubulussalam.
PembukaanPorseni XVI di Kota Sada Kata Subulussalam dihadiri oleh Direktur SaranaLembaga dan Kesiswaan Kemenag RI Dr. H.A. Umar, MA dan tamu undangan lainnya dari seluruh Aceh, mulai Gubernur,Pangdam, Kapolda, SKPA, Bupati se-Aceh, Kakankemenag Se-Aceh dan seluruh peserta dan Official yang berjumlah 5.618 orang sudah berada di kota Subulussalam.
Dr.H. A. Umar, MA menyampaikan beberapa hal pada pembukaan Porseni XVI di Lapangan Sada Kata KotaSubulussalam, antara lain:
Pertama, Bertandingdan berlomba lah secara sportif, junjung sportivitas, Menag meminta pesertayang menang tidak sombong. "Sebaliknya bagi yang kalah akui kekalahan.Bertanding dan berlombalah secara sportif.
Kedua, Ajang Porsenitidak hanya sebagai ajang pertandingan dan perlombaan saja, akan tetapihendaknya momentum ini juga digunakan sebagai ajang silaturrahmi dan komunikasiantar sesama siswa se Aceh, "Ini kesempatan yang baik untukmempererat dan memperkokoh ukhwah islamiyah dan ukhwah wathaniyah," ungkappak Umar.
Ketiga, beliau juga berpesan supaya usai mengikuti Porseniini agar adek-adek lebih aktif lagi dalam mengikuti kegiatan kurikuler dimadrasah baik di bidang olahraga maupun seni.
Keempat, Kepada kepaladan guru madrasah, untuk mengaktifkan kembali kegiatan ekstra kurikuler dalamrangka penanaman dan pembentukan karakter anak didik yang sportif dan jujursejak dini.
Kelima, tanamkan pada diri adek-adek untukbangga jadi siswa madrasah, tunjukkan siswa madrasah tidak hanya berprestasi dibidang agama dan sains, tetapi juga bepreestasi dalam bidang olahraga dan seni,demikian Direktur MKKS.[]