Pada Metro TV, Kabid PHU Jelaskan Kondisi Jamaah Aceh di Makkah

Selasa, 5 September 2017

Banda Aceh (Yakub/Yusuf)---Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, H Abrar Zym SAg kembali layani sesi wawancara bersama kru Metro TV, Selasa (5/9).

Usai puncak haji dan di Arafah, Mina, dan Muzdalifah (Armina), jamaah kembali ke Makkah. Di antara ibadah yang dilaksanakan jamaah di Masjidil Haram ialah thawaf ifadhah.

“Hari ini, Selasa 14 Dzulhijjah jamaah Aceh sedang laksanakan thawaf,” H Abrar Zym, sekaligus Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Aceh 2017.

H Abrar Zym jelaskan pada awak media, bahwa setelah wukuf di ‘Arafah, mabit di Muzdalifah lalu ke Mina pada hari ‘Ied, lalu melempar jumrah, lalu nahr (melakukan penyembelihan) dan menggunduli kepala, maka jamaah mendatangi Makkah. Selanjutnya thawaf keliling Ka’bah untuk melaksanakan thawaf ifadhah.

Di lobi Kanwil Kemenag Aceh, Kabid PHU juga jelaskan kondisi beberapa jamaah yang sedang di RS Makkah. Sementara jamaah Gelombang I sedang proses pulang ke tanah air, menuju Jeddah, Rabu (6/9).

Sebutnya, jamaah Aceh akan menyusul jamaah lainnya, yang menuju ke Madinah. “Jamaah Aceh yang meninggal dunia di Jeddah dan di Makkah lima orang,” tutupnya. 12 Kloter jamaah Aceh masuk Gelombang II. [SY]