Manifes 158 Kloter 8, Sapiah Ali Basyah Gampong Rayeuk Jawa Geureudong Pasee

Sabtu, 16 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Almarhumah Sapiah bin Ali Basyah (77 tahun), yang bermanifes 158, beramat Dusun Ulee Lheue Gampong Rayeuk Jawa Kec Geurudong Pasee Aceh Utara ini, merupakan jamaah Aceh ke 16 yang meninggal sebelum jamaah Aceh meninggalkan Makkah, menuju Madinah.

Almarhumah (foto: baris kedua, dua dari kanan jamaah, di belakang bapak peci dan berkacamata), yang tergabung dalam Kloter 8 asal Geuredong Pasee Aceh Utara ini, juga jamaah kedua dalam Kloter 8 yang meninggal dunia.

Almarhumah yang kantongi paspor nomor B6535998 ini bernomor porsi 0100051267.

Sebelumnya, dalam kloter ini telah meninggal dunia Sabtu (9/9), almarhum Ishaq Aziz Ali bin Tengku Aziz (76 tahun), adalah yang bermanifes 79 ini. Ia yang beralamat di Jalan Batee Timoh Keudee Krueng Geukueh, didampingi istrinya Wardah binti Arifin Puteh (57 tahun), manifes 80.

Kasubbag Informasi dan Humas Kanwil Kemenag Aceh H Rusli Lc MSi, jelaskan bahwa jamaah asal Krueng Geukueh Aceh Utara ini, meninggal Jumat (15/9), dimakamkan di Syara'i Makkah.

Almarhumah Sapiah, jelas H Rusli dari Petugas Kloter 8, meninggal di ambulans ketika perjalanan menuju Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah.

H Rusli menyebutkan bahwa almarhumah Sapiah mengalami cardiovascular disease atau gangguan pada jantung dan pembuluh darah.Almarhum meninggal pukul 14.43 WAS, atau 18.43 WIB.

Petugas Kloter yang saat masuk asrama, pagi Rabu (23/8) dan singgah di Masjid Oman ini, selaku pemandunya, Yusri SAg MAP (TPHI) dari Kankemenag Aceh Utara, pembimbing ibadah Dr H Ramly M Yusuf MA (TPIHI), Dekan Fakultas Adba, Ushuluddin, dan Dakwah IAIN Zawiyah Cot Kala, serta dr Wahyudi Hidayat Tarmizi (Puskesmas Matang Kuli), Marzuki Yusuf Ibrahim (Puskesmas Kuta Makmur), dan Nurfita Fajri Djakfar (RS Ibu dan Anak Aceh) selaku TKHI/dokter dan paramedis.

Di Makkah kloter yang saat berangkat open seat (bangku kosong) 3 orang ini, menetap di Maktab 15, wilayah Aziziyah, sektor ll, nomor rumah 207.

Kloter 8 asal semua jamaah dari Aceh Utara, dilepaskan Wabup Fauzi Yusuf, Rabu (23/8) malam. Kloter ini sedang di udara, di atas Samudera Indonesia atau Samudera India, Saat sedang masuk ke asrama jamaah Kloter 9 pada pagi pukul 08.00 WIB ini.

Garuda Indonesia yang bawakan 390 jemaah, take off pada pukul 04.00 WIB Kamis, dan mendarat di Jeddah pada pukul 10.00 WIB,  atau di Arab Saudi bakda shubuh. []