Kultum Subuh di Masjid Al-Mabrur, Kakankemenag Berpesan Berkhitmad Seperti Owis Al Qarani

Selasa, 10 Desember 2019

Banda Aceh (Masnoer)---Haji perjalanan yang paling jauh jarak yang di tempuh sekitar 8 jam dari Aceh baru sampai di Jeddah, tapi waktu yang diperlukan sampai 24 tahun karena harus waiting list. Bayangkan jika seseorang melakukan perjalanan selama 24 tahun dengan kecepatan 8 jam sampai ke Jeddah, tentu barangkali telah sampai ke Planet lain.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Aceh Utara H. Salamina, MA pada kultum subuh di Masjid Al Mabrur Komplek Asrama Haji Embarkasi Aceh di Banda Aceh. Selasa (10/12)

"Itulah kondisi perjalanan ibadah haji, Kementerian Agama selaku yang diemban kan amanah mulia berkhitmad untuk dhuyufurrahman. Mengedepankan ke ilhlasan dan pengabdian," pesan Salamina yang sedang mengikuti kegiatan pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji

Lebih lanjut disampaikan Dalam berkhitmad bagi dhuyufurrahman, layanilah mereka seperti orang tua sendiri, sebagaimana pengabdian  Uwis Al Qarani yang memandu ibumu yang lumpuh dan buta dari Yaman ke Mekkah, para malaikat tercecak kagum dengan pengabdiannya kepada ibu, disebutkan engkau makhluk bumi penghuni langit. Rasul mengatakan kepada Sahabat jika kalian berhaji berjumpa dengan seorang laki laki bertanda putih di tengkuk nya mintalah doa padanya, Allah mustajabkan doanya disebab bakti pada ibu.

"Tidak salah kita mengambil iktibar dan suri tauladan dari kisah tersebut dalam melayani jama'ah, anggaplah mereka orang tua sendiri apa lagi jama'ah lansia" tutupnya.

Sekedar untuk informasi, Acara pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik tersebut dibuka Kakanwil Kemenag Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh yang diwakili oleh Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) H. Samhudi, S.Si dan menghadirkan narasumber/Asesor dari Ditjen PHU Kemenag RI dan UIN Ar-Raniry. Minggu (8/12) malam.

Kegiatan sertifikasi ini perdana dilakukan di Aceh dengan peserta sebanyak 50 orang, selama 10 hari mulai tanggal 8 hingga 18 Desember 2019 dengan peserta para Kakankemenag Kabupaten/Kota, Kepala Seksi Bidang PHU, Kepala KUA, Penghulu serta dari Unsur Pendidikan.