Koper Jamaah Tiba, Pelunasan Tahap II 30 April Hingga 10 Mei

Selasa, 16 April 2019

Banda Aceh (Yakub/Inmas)---Tahapan penyelenggaraan ibadah haji 1440H/2019M bagi Calon Jamaah Haji (CJH) Embarkasi Haji Aceh (BTJ) sedang berlangsung di jenjang kabupaten/kota, provinsi, dan nasional.

Saat ini bagi calon jamaah yang berjumlah 4.393 itu, selain jamaah terus ikuti manasik, perekaman biometrik, dan pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH), perlengkapan calon jamaah juga mulai dikirimkan.

"Ekspedisi tahap perdana koper jamaah BTJ, musim haji 2019, telah tiba sebanyak 1.112 set, Kamis (11/4)," jelas Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) H Samhudi SSi, didampingi Kasi Akomodasi, Transportasi, dan Perlengkapan (ATP) Jamaah H Azhar MA.

Jelasnya, jika tahun lalu, warna koper dan paket di dalamnya hijau, maka musim haji ini oranye (kuning jeruk).

Menurutnya, bersama koper besar, tas tentengan/troli, tas transpor dan booklet, dalam 278 kotak itu, diantar bus dari perusahaan Huda Rachma Grupindo Tangerang Selatan Provinsi Banten.

Setelah ketibaan seribuan set ini, akan disusul dengan tiga ribuan set lagi.

Pembongkaran barang jamaah yang bertuliskan  Give Away Haji 2018/1439 H Garuda Indonesia itu, dikoordinir Kepala UPT Asrama Haji Aceh dan jajarannya.

Para porter lepas (porlep) dan karyawan asrama haji, ikut membongkar dan menyusun di Sekretariat Asrama Haji Aceh, gedung Misfalah (ruang makan/area rekam biometrik 2018).

Di sisi lain, Kasi Pendaftaran dan Dokumen Jamaah Juhaimi SAg didampingi para Kasi Bidang PHU sampaikan, bahwa "Insya Allah, rakor penyusunan kloter mulai dilakukan awal Mei mendatang di Banda Aceh."

Sementara itu, Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh menjelaskan bahwa setelah penutupan masa pelunasan BPIH tahap I pada sore Senin (15/4) kemarin, masih ada CJH yang belum lunasi sebanyak 456 jamaah.

Insya Allah, pelunasan tahap II BPIH ke Bank-bank Penerima Setoran (BPS) BPIH dibuka pada Selasa (30 April) sampai Jumat (10 Mei) mendatang.

"Prioritasnya CJH yang belum masuk dalam daftar jamaah haji berhak melunasi pada tahap pertama karena kesalahan sistem," ujar Kakanwil.

Kakanwil menyatakan bahwa CJH BTJ yang masuk jadwal keberangkatan gelombang II nanti, berangkat melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar ke Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah (JED) ke Madinah.

Jamaah Aceh dalam 11 kloter penuh dan satu kloter gabungan, mulai masuk asrama haji Embarkasi Aceh sejak Selasa (23 Juli) mendatang.

Kakanwil menjelaskan bahwa sesuai dengan jadwal yang dikeluarkan Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag RI dan pihak maskapai Garuda Indonesia Airways, untuk kloter perdana CJH Serambi Mekkah, mulai diterbangkan pada Rabu (24 Juli) malam, setelah sehari sebelumnya memasuki asrama.[]