Komisi VIII DPR Minta Jamaah Umrah Aceh Utamakan Travel Berizin Ini

Sabtu, 23 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Saat sesi dialog antara Panja Haji Khusus dan Umrah Komisi VIII DPR RI, dianjurkan pada calon jamaah umrah dari Aceh, ada baiknya menggunakan travel lokal yang berizin.

Harap Ketua Panja Dr Nur Ahmad MA, ini antara lain untuk memudahkan pengawasan oleh masyarakat dan aparat kepolisian, jika ada masalah kemudian hari. Tidak seperti sekarang, sebagian calon jamaah umrah, juga di Aceh, sudah mendaftar pada travel yang bukan induknya di Aceh, tidak pula ada izin resminya.

Di aula Kanwil Kemenag Aceh, Jumat (22/9), di depan Asisten II Setda Aceh, Forkopimda, SKPA, instansi terkait, travel, undangan, dan pers,  Ketua Panja  yang hadir belasan tim, yang membidangi agama dan sosial, sampaikan, baiknya jika mau umrah, gunakan layanan travel berizin.

"Selama ini, yang miliki izin, tidak ada masalah dengan pemberangkatan jamaahnya,” sebut Plt Kakanwil Kemenag Aceh Drs H Asy’ari.

Sebutnya ada sembilang travel yang resmi kantongi izin. Selebihnya memang ada yang sedang proses pengurusan. “Ada 13 yang sudak Dinas Pariwisata Aceh berikan rekomendasi,” sambung pejabat Dinas Pariwisata Aceh yang ikut hadir. Namun sebut Ketua Panja, yang sudah resmi baru sembilan buah.

Delapan dari sembilan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) yang miliki izin resmi Provinsi Aceh adalah:
1. PT Asra Prima Travel Tour, alamat induknya di Peunayong Kec Kuta Alam Banda Aceh, di bawah pimpinan Muhammad Jamil SEAk.

2. PT Natari Tour & Travel, alamat induknya Lhokseumawe, pimpinannya Ir H Aiyub Ibrahim Bungga.

3. PT Dian Almaaz Wisata, alamat induknya Lueng Bata Banda Aceh, di bawah pimpinan Emi Fazidah.

4. PT Mafaza Tur & Travel, alamat induknya di Jeulingke Kec Syiah Kuala Banda Aceh, di bawah pimpinan Rita Efita.

5. PT Solusi Balad Lumampah, alamat induk di Kec Sumur Bandung, alamat cabang di Bireuen, di bawah pimpinan Aom Juang Wibowo SN.

6. PT Grand Darussalam, alamat induk di Kec Medan Petisah Medan, di bawah pimpinan H Bob S Nasution SE.

7. PT Solusi Balad Lumampah, alamat induk di Kec Sumur Bandung, alamat cabang di Banda Aceh, di bawah pimpinan Aom Juang Wibowo SN.

8. Dan PT Namirah Merdu Wisata, alamat induk di Jeulingke Kec Syiah Kuala Banda Aceh, di bawah pimpinan Asma Abubakar. []